秋鮭と秋茄子のめんどくさがり焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
なんとなく、秋にちなんでみたけどピーマンは知らないよ、めんどくさいなぁもう。

材料(2人分)

塩鮭
2切れ
ピーマン
大1個
長ナス
長大1本
フライパンにうっすら
大さじ2
いいお塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    テフカコパンに薄油をしいて塩鮭を皮面からこう置く。2人前なのに3切れあるのは、ひとつは他のものに流用したかったためです。一度に済ませて楽をする、そんな人間です、ハイ。
  2. 2
    野菜を刻む。
    ピーマンを太目の千切り、ナスもそれの長さ太さにあわせて切り刻む。

    ナスが2本あるのは…以下略。
  3. 3
    シャケの皮面をこんがりさせたら壊さないようにめっくり反す。
    パン底をあけたらそこにナスをぼーん。
  4. 4
    シャケはいじらずナスだけ器用に炒めよう。シャケにはかけずにナスだけに塩をすりすり。
    ちょっとくたっとしたらお酒をじゅわっと。
  5. 5
    あ、お酒は別に、シャケめがけてもナスめがけてもどっちでもいいですよっと。
    フタをして蒸し焼き。
  6. 6
    お酒がなくなりそうな音になったらフタをあけてピーマンを炒める。
    ピーマンが好みの加減になったら終了。
  7. 7
    お皿に盛り付け。
    塩鮭がしょっぱいので、ほぐほぐ崩しながら薄味の野菜たちと一緒にいただく。
    おつまみたいなもんかな?

おいしくなるコツ

最初に皮面をこんがりさせておくと、フライパン焼きだっても皮をおいしく食べられる(皮好き)。

きっかけ

とにかく魚をアミで焼くのが嫌い、だってめんどくさいんだもん。それに大きなフライパンで焼けば、好きなお野菜いっぱい食べられるでしょ。

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
鮭全般ピーマン
料理名
塩じゃけと野菜のフライパン焼き

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする