材料(4人分)
- かに缶
- 1缶(135~155g程度)
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 50g
- 小麦粉
- 50g(1/2カップ弱)
- 牛乳
- 500cc(500ml・2と1/2カップ
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- *以下、衣用*
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 1/3カップ
- パン粉
- 1と1/2カップ
作り方
-
- 1
- かにの身は軟骨があれば取り除き、汁気を絞って粗くほぐす。
玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れて色が透き通り水分が飛ぶまで炒める。
★火加減:弱めの中火。
焦がさないように。
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- 3
- 小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまでヘラで2分ほど炒める。
★火加減:弱火。
焦がさないよう、絶えず混ぜます。
-
- 4
- 牛乳を少しずつ加え、ダマにならないよう混ぜながらなじませる。
中火にし、ふつふつと煮立ってくるまで混ぜながら火を通す。
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- 5
- 塩麹とこしょうを加え、もったりするまで煮詰める。
★目安★
つやが出てなめらかなクリーム状になり、木べらですくうともったりと垂れてくる状態になるまで。
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- 6
- かにを加えてよく混ぜる。
バットや平皿に移して、粗熱を取る。
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- 7
- ラップをして、冷蔵庫に30分ほど置き完全に冷ます。
★余分な水分がぬけ、また成形しやすくなります。
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- 8
- 卵をよく溶く。
小麦粉とパン粉はそれぞれ広げておく。
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- 9
- 「7」を12等分し、手のひらに油を少々塗って(分量外)、中にすき間ができないように軽く力を入れ押さえながら俵型に成形する。
★これで空気が抜け、パンクを防げます。
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- 10
- 小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎってなじませる。
★それぞれまんべんなく。パンクを防げます。
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- 11
- もう1度、溶き卵にくぐらせて、同様にパン粉を付ける。
★二度付けすることで、さらにパンクを防げます。
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- 12
- 油を高めの中温(175度)に熱する。
★目安:衣を少量落としてみて、すぐに広がって散る程度。
沈むようならまだ低温です。
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- 13
- コロッケを1つずつ入れる。
表面の衣が固まり薄く色づいたら、時々上下を返しながら泡が小さくなってきつね色になるまで揚げる。
★目安:2分
油をよく切って出来上がり。
-
- 14
-
- 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
・オリーブオイルで揚げるといっそうカラッと揚がります。
きっかけ
塩麹を使って洋食の定番・カニクリームコロッケをアレンジしました。
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