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塩麹のチーズロールカツ レシピ・作り方

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さくぱん
塩麹を使って柔らかジューシーに。身近な節約野菜でも美味しいおかずに仕上がります。ご飯にパンに、お酒のお供に、冷めてもおいしく彩りも良いのでお弁当にもお勧めです。

材料(2人分)

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用などでも可)
8枚(160g程度)
スライスチーズ
2枚
もやし
40g(1/6袋程度)
にんじん
20g(中サイズ1/5本、2cm程度)
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
大さじ1
1個
小麦粉
大さじ2(15g程度)
パン粉
1カップ(45g程度)
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルやビニール袋に塩麹と豚肉を入れて軽くもみ、30分ほど置く。

    卵はよく溶く。

    小麦粉、パン粉はそれぞれ別の器などに広げておく。
  2. 2
    もやしは根を取る。

    にんじんは千切りする。
  3. 3
    豚肉2枚を少し重ねて広げる。

    チーズをはみ出さない大きさに切って乗せる。
  4. 4
    にんじんともやしを1/4量ずつ乗せて巻く。

    残りの豚肉と野菜も同様に巻く。
  5. 5
    全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎって数分置いてなじませる。

    ★それぞれまんべんなく付ける。
  6. 6
    その間に油を170度に熱する。

    温まったら中火にし、豚肉を1つずつ、くっつかないように入れる。
  7. 7
    時々上下を返しながら揚げ、こんがりきつね色になるまで揚げる。(5分程度)

    油をよくきって出来上がり。
  8. 8
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・オリーブ油で揚げるといっそう美味しく仕上がります。(下の関連商品にあります)

きっかけ

塩麹を使ってジューシーなロールカツを作りました。

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
簡単 節約 お弁当 ビールに合う
料理名
揚げ物、フライ、カツ(野菜、豚肉、チーズ、塩麹)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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