材料(2人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用などでも可)
- 8枚(160g程度)
- スライスチーズ
- 2枚
- もやし
- 40g(1/6袋程度)
- にんじん
- 20g(中サイズ1/5本、2cm程度)
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2(15g程度)
- パン粉
- 1カップ(45g程度)
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルやビニール袋に塩麹と豚肉を入れて軽くもみ、30分ほど置く。
卵はよく溶く。
小麦粉、パン粉はそれぞれ別の器などに広げておく。
-
- 2
- もやしは根を取る。
にんじんは千切りする。
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- 3
- 豚肉2枚を少し重ねて広げる。
チーズをはみ出さない大きさに切って乗せる。
-
- 4
- にんじんともやしを1/4量ずつ乗せて巻く。
残りの豚肉と野菜も同様に巻く。
-
- 5
- 全体に小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎって数分置いてなじませる。
★それぞれまんべんなく付ける。
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- 6
- その間に油を170度に熱する。
温まったら中火にし、豚肉を1つずつ、くっつかないように入れる。
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- 7
- 時々上下を返しながら揚げ、こんがりきつね色になるまで揚げる。(5分程度)
油をよくきって出来上がり。
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- 8
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- 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
・オリーブ油で揚げるといっそう美味しく仕上がります。(下の関連商品にあります)
きっかけ
塩麹を使ってジューシーなロールカツを作りました。
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