アプリで広告非表示を体験しよう

ギョカンもゴハンと炊いチャイナ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
さんま蒲焼缶も、ゴマ油とにんにく使いでぐっと中華風。

材料(4人分)

お米
2合
味付魚缶詰
これはサンマ蒲焼缶1缶
にんにくスライス
半玉分(多め推奨)
ごま油
大さじ1
正油
大さじ1
野菜ベッドは白菜のつけ合わせ
出したお皿いちまいにつき1つかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は普通にといでお水につけておく。
    ニンニクは今回乾燥ニンニクなるものを入手したので水で戻しているところです。
    さんま缶はパッカンする。
  2. 2
    お米にニンニクとごま油、正油を入れたらぐるっとひとまぜ、上にサンマ缶の身を軽くばらしてばらばらちりばめる。
    細かくしなくていいどうせしゃもじでそうなるから。
  3. 3
    全てを入れたら2合のメモリまでお水を入れて普通に炊く。
    ジャーが鳴いたらごはんを混ぜる。おこげがたっぷりできると幸せだよね。

    と、偏るとケンカになるのでよく混ぜる。
  4. 4
    ☆はなくてもいいけどなんか茶色茶色で汚らしかったので急遽作成。白菜いっぱいどうしよう つけあわせにどうでしょう 1220006315

    ちなみに上のは残り物。1220006314

おいしくなるコツ

サンマ缶に味があるのでとお醤油を少なめにしましたが、おかずにパンチがなかったり、お弁当用だったりだったらもうちょっと入れてもいいかもしれない。でもにんにく臭いからね、気をつけてねお弁当に入れるんだったら。

きっかけ

サンマ蒲焼缶を普通に食べたくないなと。

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
サンマ蒲焼缶の炊き込みご飯中華風

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする