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にんじんとポテトの塩麹明太子サラダ レシピ・作り方

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さくぱん
シャキシャキとした食感がおいしいヘルシーなサラダです。細切りすることで下茹での時間をカットでき、塩麹で旨みもアップ。簡単&時短のお役立ちレシピです。

材料(4人分)

じゃがいも
中サイズ3個
にんじん
中サイズ1/2本
明太子
一腹
マヨネーズ
大さじ4
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
大さじ1
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむき、4~5cm程度の長さの千切りにする。

    塩を少々振って(分量外)、そのまま置いておく。
  2. 2
    その間に、じゃがいもは皮をむいて千切りする。

    鍋に水を沸かして塩を少々加え(分量外)、さっと茹でる。
  3. 3
    水洗いし、水気をよく切る。

    にんじんも水気をよく絞る。
  4. 4
    ボウルにマヨネーズと塩麹を入れ、よく混ぜる。

    明太子は包丁の先で皮に切れ目を入れて開き、身を取り出して混ぜる。
  5. 5
    じゃがいもとにんじんを加えて和える。

    こしょうで味を調えて出来上がり。
  6. 6
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・にんじんにまぶす塩はひとつまみ程度。 ・じゃがいもは表面がうすっら透明になるくらいで湯から上げます(茹で時間の目安:1分程度)。にんじんもじゃがいもも下処理の時間が長すぎると食感が損なわれてしまうので手早く行います。

きっかけ

塩麹を使ってヘルシーで食感のよいサラダを作りました。

公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
時短 簡単 ヘルシー 健康
料理名
ポテトサラダ、野菜サラダ(ジャガイモ・人参・塩麹)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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