イタリアン煮物 レシピ・作り方
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材料(4、5人分)
作り方
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1
手羽元をポリ袋に入れて塩胡椒をもみもみ、小麦粉をまぶす。
ちなみに減ってきたお粉、長いスプーンで苦労してすくってませんか?
そんな時は底部分を折り曲げてテープで止めると便利だよ。 -
2
底上げして短いスプーンでもすくえるんだ、ナイスアイディアでしょ。
と、レシピには関係ないおせっかいをしたところで細かく刻んだにんにくをたっぷりのオリ油で炒め、手羽元の表面を焼く。 -
3
その間に野菜を刻もう。
ナス(でっかいでしょw)とにんじんをみじん切りよりやや大きめサイコロ切りにする。
トマト缶は缶を開けてハサミを突っ込んで小さく切ろうホールだったら。 -
4
トマト缶を鍋で静かに煮立たせ、表面がこんがりした鶏を入れる。
フライパンが空いたらナスをちりちり炒めて同鍋にどぼーん。 -
5
続いてにんじんちりちり、同鍋にドボーン。
にんじんは生だと臭いから、トマト汁に埋め込もうね。
って、今思ったけど、野菜なんか全部一緒にいためればよかったよ頭悪いね。 -
6
まーいーや、一種類ずつの方がフライパンでよく炒められるしそれにまな板上が混雑しなくていーじゃんね。
お料理番組みたいに切った食材をお皿に入れて、ってのも面倒だしさ。
と言い訳。 -
7
後から玉ねぎも入れたくなったwので、大きめくし型に切ってフライパンでちりちり炒めて参戦させます。
玉ねぎは芯を残して切るとばらばらにならなくて見た目がいいですよっと。 -
8
全部入れたら満員御礼。お鍋いっぱいの何かって、幸せなビューだよね。
ことこと状態にしたら☆で味付け。
煮込むけどシャトルシェフを使うから濃い目でいいですよ。 -
9
シャトルシェフがない人は煮続けるので水分飛んで味が濃くなる、各自調理器具の特性に応じて調整してください(何様?)。
便利だねシャトルシェフは。
さあ1時間遊べるぞ。 -
10
1時間(遊んでいたので時間外)たったらすっかりとろとろ…ってほどでもないな。
もっかい沸騰させてもっかいフタをセットしたらもう完璧!
さ~もう小1時間あ~そぼっと。 -
11
お皿に汁ごとたっぷり盛って、あちあちのうちにいただく。
トマトだけどご飯にかけて食べてね一応煮物な位置だからさ。
レタスを下に敷いたのは、緑が欲しいなと思ったので。 -
12
んでこのレタス!
熱々トマトスープのおかげで半分調理されたみたいになって、これがまたんまかったんだなー。
レタスの上に熱い料理、これ習慣にしたいなーって思った瞬間でした。
きっかけ
鶏テバモトで煮物をする予定だったんだけど、トマト缶がたまってきたので使いたかった。 何を作ろうか考えたのに、キッチンに立ってから急遽変更、というのがよくあるんです。
おいしくなるコツ
もう少し大きなシャトルシェフが欲しい。
- レシピID:1220006638
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 野菜たっぷり手羽元のトマト煮込み
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ねあっっ2023/06/30 10:30晩御飯に美味しくいただきました。野菜がとろけてうまうまでした。爽やかな酸味が夏にぴったんこですね!(^^)!ごちそうさまでした☆