牛肉とキャベツの焼肉風炒め弁当 レシピ・作り方

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kuro_24
だいたいこんな感じでお弁当を作っています!朝にできるだけ包丁とまな板を使いたくないので前日の夕食の準備のときに多めに野菜を切っておくとラクです。

材料(1人分)

~焼肉風炒め~
★牛肉(切り落とし)
50g
★キャベツ
5枚(5cm角)
★玉ねぎ
1/8個
★マイタケ
1/4袋
★焼肉のタレ
大さじ2
★ラー油
数滴
★ゴマ油
小さじ1~2
~ケチャップ炒め~
☆ポールウインナー
1本
☆ケチャップ
小さじ1
玉子焼き
ID:1220001692
ほうれん草のおひたし
ID:1220000174
じゃこ入り梅干
ID:1220005750
ご飯/ふりかけ
適量/お好みで
大葉(仕切り用)
大2枚

作り方

  1. 1
    お弁当箱にご飯を詰め、冷ましておく。
    冷凍保存していた牛肉を電子レンジで解凍する。
  2. 2
    玉子焼き(ID:1220001692)を焼き、4等分に切ってお皿に置いて冷ましておく。
  3. 3
    前日に1cm幅に切っておいたキャベツ、玉ねぎ、冷凍保存していたマイタケを、ゴマ油を熱したフライパンで炒め、火が通ったら一旦お皿に取り出す。
  4. 4
    空いたフライパンで解凍した牛肉を炒め、9割ぐらい火が通ったら手順3を戻し入れ、焼肉のタレ、ラー油を加え炒め合わせたら、お皿に入れて冷ましておく。
  5. 5
    手順2の玉子焼き器のヨゴレをサッと拭いたら、ポールウインナーを入れ、玉子焼きで使ったコテで4~5等分に切り、全体的に焼き色が付いたら火を止め、ケチャップを入れて絡める。
  6. 6
    ~おかずが冷めたら~
    ご飯にふりかけをかけ、玉子焼き、焼肉風炒め、ケチャップ炒め、ほうれん草のおひたし、梅干を詰める。
  7. 7
    ◎今回のふりかけはのりたまとたらこです。

    ◎梅干はご飯右側の大葉の上にのせてます。
    (いつもはご飯の上に直接のせますが、今日は大葉が余ったので…)

おいしくなるコツ

お弁当の基本ですが、必ずおかずもご飯もしっかり冷まし、焼肉風炒めやおひたしの汁気はよく切って詰めます。 ご飯がなかなか冷めないときは保冷剤をお弁当箱の下に置きます。うちわや扇風機も活用! 仕切りと彩りと防腐を兼ねていつも大葉を使っています。

きっかけ

今日のお弁当です。主人はお昼はガッツリ食べるので結構ボリュームあります!

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当 簡単 焼肉のタレ スタミナ
料理名
牛肉とキャベツの焼肉風炒め弁当

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

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