たまねぎ薬味のたれってゆうのもたまにはイイもんだ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにしてまな板にしばらく放置、ある程度の辛味と臭みを飛ばす。
スクレーパで寄せ集めてきれいな瓶に入れる。 -
2
1に調味料をじゃんじゃん入れていく。
餃子や焼売によく合うので、それらが頻出するご家庭だったら多めに作ればいい。
3日目なんか玉ねぎがナレて超おいしい。 -
3
時間が経つと甘みが出るのは玉ねぎパワーか。
でも水も出るので最初は濃い目に作るのがいいかも。
冷奴にもおいしい。
きっかけ
長ネギがなかった。玉ねぎはいつでもある。
おいしくなるコツ
玉ねぎを寄せ集めて瓶に入れる、のパートが不慣れだとストレスフル。
- レシピID:1220006424
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- 料理名
- 餃子や焼売のたれ 玉ねぎ入りの
レポートを送る
2 件