電子レンジで半熟目玉焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
作り方
- 1 お茶碗ぐらいの器(レンジOKのお椀や小鉢)をサッと濡らしたら水を捨て、卵を割り入れる。
-
2
黄身に爪楊枝で5~6箇所穴を開け、電子レンジ(500W)で約1分チンする。
※爪楊枝は後でも使うので捨てないで! - 3 その後、お好みの黄身の固まり具合まで、様子を見ながら5~10秒ずつ加熱してください。
- 4 手順2で使った爪楊枝で白身のふちの部分をグルッとなぞって器から剥がすとするりと取り出せます!
きっかけ
目玉焼きをトッピングにしようと思ったときに、以前レンジで作ったことを思い出したので。
おいしくなるコツ
器を先に水で濡らしておくことで、卵がスルッと取り出しやすくなります! 加熱後、取り出すときに水分が残っていた場合は一旦別のお皿に目玉焼きを取り出してからトッピングしてください。
- レシピID:1220006395
- 公開日:2012/10/01
関連情報
- 料理名
- 半熟目玉焼き
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