材料(2~3人分)
- なす
- 2本
- 鶏胸肉
- 1枚
- トマト
- 1個
- ピーマン
- 2個
- 葱
- 半本
- ごま油(ナス炒め用)
- 大匙1
- 塩胡椒(鶏肉用)
- 少し
- @オイスターソース
- 大匙1
- @醤油
- 小匙1
- @酢
- 小匙1
- @砂糖
- 小匙2
- @おろし生姜
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 上記の@を合わせてタレを作ります。
-
- 2
- 茄子は薄くスライスしてごま油で炒めます。
-
- 3
- ピーマンは種を除き、千切りにして、シリコンスチーマーで1分チン、流水で冷まします。
-
- 4
- 鶏肉は4等分して塩胡椒し、シリコンスチーマーで2分半チン。15分ほど放置します。(中まで火が通ります。)
冷めたら指でざっくり裂きます。
-
- 5
- 茄子と鶏肉を盛り付け、スライストマトと白髪ねぎをその上に。
食べる時にタレを掛けます。
おいしくなるコツ
ピーマンとトマトは彩に加えましたが、ナスと鶏肉だけでも美味しいです。
きっかけ
茄子がいっぱいあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません