茄子で棒棒鶏 レシピ・作り方

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お茶丸.
きゅうりが無くてナスを使いましたが大好評でした☆

材料(2~3人分)

なす
2本
鶏胸肉
1枚
トマト
1個
ピーマン
2個
半本
ごま油(ナス炒め用)
大匙1
塩胡椒(鶏肉用)
少し
@オイスターソース
大匙1
@醤油
小匙1
@酢
小匙1
@砂糖
小匙2
@おろし生姜
小匙1

作り方

  1. 1
    上記の@を合わせてタレを作ります。
  2. 2
    茄子は薄くスライスしてごま油で炒めます。
  3. 3
    ピーマンは種を除き、千切りにして、シリコンスチーマーで1分チン、流水で冷まします。
  4. 4
    鶏肉は4等分して塩胡椒し、シリコンスチーマーで2分半チン。15分ほど放置します。(中まで火が通ります。)
    冷めたら指でざっくり裂きます。
  5. 5
    茄子と鶏肉を盛り付け、スライストマトと白髪ねぎをその上に。

    食べる時にタレを掛けます。

おいしくなるコツ

ピーマンとトマトは彩に加えましたが、ナスと鶏肉だけでも美味しいです。

きっかけ

茄子がいっぱいあったので。

公開日:2012/09/24

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カテゴリ
なす全般
関連キーワード
棒棒鶏 茄子 中華 シリコンスチーマー

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お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

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