アジアンな夏野菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 5~6個
- ミニトマト
- 8~10個
- 小麦粉(ナス用)
- 大匙1
- @オイスターソース
- 大匙1
- @醤油
- 小匙2
- @砂糖
- 大匙1
- @酢
- 大匙1
- @ケチャップ
- 大匙1
- ごま油
- 大匙2
作り方
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- 1
- 上記の@を合わせてタレを作ります
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- 2
- 茄子はひと口サイズの乱切りにして、小麦粉を絡めます。
(ビニール袋にナスと小麦粉入れて振り回しすと万遍なく粉が絡みます)
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- 3
- ピーマンは半分か1/4に切り、天板にアルミホイル敷いて並べます。
軽く塩を振り、オーブントースター1000Wで10分焼きます。
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- 4
- フライパンにごま油を入れ、ナスとトマトを焼きます。
☆なすは動かさない方がうまく焦げ色が付きます
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- 5
- 茄子に焦げ色が付いたらピーマンも入れ、タレを絡め、水分飛ぶまで強火で炒めます
おいしくなるコツ
ピーマンは茄子と一緒に炒めても構いませんが、オーブントースターで焼いた方が格段に美味しくなります。
きっかけ
夏野菜が野菜室にいっぱいあったので☆
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