ねっとりおいしいネギチャーシュー レシピ・作り方
![ねっとりおいしいネギチャーシュー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d695596feacd1cb1a0b92122c19704e1e13e1181.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5,6人分)
- 長ねぎ 1本
- チャーシュー 100g
- ☆老干媽 香辣脆 シャンラーツィー 大さじ1
- ☆ゴマ油 大さじ1
- ☆ハチミツ 大さじ1
- ☆正油 大さじ2
作り方
-
1
チャーシューはラーメン用でスライスド。
長ねぎ丸丸1本使います。
小さいアルミ鍋を使うのはすぐに冷やしたかったから。 -
2
白髪ネギを作るように外側を集めて超千切り、中のしんも外側もやりづらいけど頑張って細切りにする。
-
3
小鍋にネギを入れたら☆を入れる。
香辣脆(シャンラーツィー)って、老干媽ローカンマってところのトウチとか大蒜とか色々入ってるおいしい調味油のことです。
楽天さんでも買えますよ。 -
4
チャーシューも負けじと細切りにして3にぶち込んでぐるぐる。
チャーシューの濃さは個々によるので、それと好みと相談しながら正油を足すといいです。 -
5
ラップをかけてしっかり冷やして30分。
ねっとりぴりりそして甘辛いおつまみができました。
お酢をかけてもおいしい。
きっかけ
長ねぎをたくさん買ったので、新鮮なうちに生食したかった。
おいしくなるコツ
白髪ネギワークをがんばる。 でもネギはよく歯にはさまる→あんまし細くなくてもいいかもw。
- レシピID:1220006227
- 公開日:2012/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 叉焼のおつまみ
![johnny_bean](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1f0f86fe81b5cd379aa10fd55e1ccbde4c23f21.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
雪花草76872012/10/27 21:59はちみつ入れると、コクがでて美味しくなるんですね~(^_^)ビールがとまりませんでしたっ