チャイニーズピクルス 辣白菜風に舌コピ レシピ・作り方

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johnny_bean
耳コピのお料理版→舌コピ。
ようは適当に作るっちゅうことだ。

材料(3,4人分)

きゅうり
2本
☆適当辣白菜のたれ お酢
半カップ
☆適当辣白菜のたれ 塩
小さじ1/5g
☆適当辣白菜のたれ はちみつ
大1/22g
☆適当辣白菜のたれ 輪切り鷹の爪
1本
☆適当辣白菜のたれ おろしにんにく
1粒分
☆適当辣白菜のたれ ごま油
大匙1

作り方

  1. 1
    きゅうりはアクとり。ない人はしょうがないけどガラス製の漬物ポットを用意。
    蓋が重石になるぐらいずっしりしています。
    調味料、出したけど正油は使わなかったテヘ。
  2. 2
    まな板上で重石蓋を使ってキュウリをばんばん叩く。
    飛び散らない程度にハッスル。
    中がぼろぼろ寸前ぐらいになったら手で引きちぎる。
    なかなかワイルドだろぉ。
  3. 3
    漬物ポットに☆をよく混ぜた物を用意し、そこに2を入れる。
    あら入らないわー、って思うけどたぶんだいじょぶ。
    冷蔵庫で30分寝かす。
    寝てていいので時間外。
  4. 4
    ちょっとかさが沈んだな。
    汁が半分にしか浸かってないので上下をざっくり返す。
    大きいものを持っている人はいいよね。
  5. 5
    と、また冷蔵庫で30分。
    ほらこんなにかさがしょぼみました。
    そのかわり超水分出ちゃったあっぷあっぷだよ。
    こぼれないようにイタダキマスの寸前まで冷蔵庫に入れておく。
  6. 6
    叩き壊したのでしっかり味がしみこんで、記憶どおりのラーパーサイの味が再現。
    すっぱくて甘くて舌にぴりぴり。変な調味料は使ってないのにね味の素とか。

おいしくなるコツ

きゅうりのたたき加減を良い加減にすること。

きっかけ

昔中華街にいたころ、甘酸っぱくて辛いお漬物をよく食べていた。 それは白菜だったけど、きゅうりがいっぱい手に入ったのでそれでやってみようかなと。

公開日:2012/08/10

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
ラーパーサイを自分の舌の記憶を頼りに適当に作る

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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