チャイニーズピクルス 辣白菜風に舌コピ レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- きゅうり
- 2本
- ☆適当辣白菜のたれ お酢
- 半カップ
- ☆適当辣白菜のたれ 塩
- 小さじ1/5g
- ☆適当辣白菜のたれ はちみつ
- 大1/22g
- ☆適当辣白菜のたれ 輪切り鷹の爪
- 1本
- ☆適当辣白菜のたれ おろしにんにく
- 1粒分
- ☆適当辣白菜のたれ ごま油
- 大匙1
作り方
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- 1
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- きゅうりはアクとり。ない人はしょうがないけどガラス製の漬物ポットを用意。
蓋が重石になるぐらいずっしりしています。
調味料、出したけど正油は使わなかったテヘ。
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- 2
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- まな板上で重石蓋を使ってキュウリをばんばん叩く。
飛び散らない程度にハッスル。
中がぼろぼろ寸前ぐらいになったら手で引きちぎる。
なかなかワイルドだろぉ。
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- 3
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- 漬物ポットに☆をよく混ぜた物を用意し、そこに2を入れる。
あら入らないわー、って思うけどたぶんだいじょぶ。
冷蔵庫で30分寝かす。
寝てていいので時間外。
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- 4
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- ちょっとかさが沈んだな。
汁が半分にしか浸かってないので上下をざっくり返す。
大きいものを持っている人はいいよね。
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- 5
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- と、また冷蔵庫で30分。
ほらこんなにかさがしょぼみました。
そのかわり超水分出ちゃったあっぷあっぷだよ。
こぼれないようにイタダキマスの寸前まで冷蔵庫に入れておく。
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- 6
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- 叩き壊したのでしっかり味がしみこんで、記憶どおりのラーパーサイの味が再現。
すっぱくて甘くて舌にぴりぴり。変な調味料は使ってないのにね味の素とか。
おいしくなるコツ
きゅうりのたたき加減を良い加減にすること。
きっかけ
昔中華街にいたころ、甘酸っぱくて辛いお漬物をよく食べていた。
それは白菜だったけど、きゅうりがいっぱい手に入ったのでそれでやってみようかなと。
関連情報
- カテゴリ
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きゅうり
- 料理名
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ラーパーサイを自分の舌の記憶を頼りに適当に作る
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ようは適当に作るっちゅうことだ。