チャイニーズピクルス 辣白菜風に舌コピ レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- きゅうり 2本
- ☆適当辣白菜のたれ お酢 半カップ
- ☆適当辣白菜のたれ 塩 小さじ1/5g
- ☆適当辣白菜のたれ はちみつ 大1/22g
- ☆適当辣白菜のたれ 輪切り鷹の爪 1本
- ☆適当辣白菜のたれ おろしにんにく 1粒分
- ☆適当辣白菜のたれ ごま油 大匙1
作り方
-
1
きゅうりはアクとり。ない人はしょうがないけどガラス製の漬物ポットを用意。
蓋が重石になるぐらいずっしりしています。
調味料、出したけど正油は使わなかったテヘ。 -
2
まな板上で重石蓋を使ってキュウリをばんばん叩く。
飛び散らない程度にハッスル。
中がぼろぼろ寸前ぐらいになったら手で引きちぎる。
なかなかワイルドだろぉ。 -
3
漬物ポットに☆をよく混ぜた物を用意し、そこに2を入れる。
あら入らないわー、って思うけどたぶんだいじょぶ。
冷蔵庫で30分寝かす。
寝てていいので時間外。 -
4
ちょっとかさが沈んだな。
汁が半分にしか浸かってないので上下をざっくり返す。
大きいものを持っている人はいいよね。 -
5
と、また冷蔵庫で30分。
ほらこんなにかさがしょぼみました。
そのかわり超水分出ちゃったあっぷあっぷだよ。
こぼれないようにイタダキマスの寸前まで冷蔵庫に入れておく。 -
6
叩き壊したのでしっかり味がしみこんで、記憶どおりのラーパーサイの味が再現。
すっぱくて甘くて舌にぴりぴり。変な調味料は使ってないのにね味の素とか。
きっかけ
昔中華街にいたころ、甘酸っぱくて辛いお漬物をよく食べていた。 それは白菜だったけど、きゅうりがいっぱい手に入ったのでそれでやってみようかなと。
おいしくなるコツ
きゅうりのたたき加減を良い加減にすること。
- レシピID:1220006163
- 公開日:2012/08/10
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ようは適当に作るっちゅうことだ。