チャイニーズピクルス 辣白菜風に舌コピ レシピ・作り方

チャイニーズピクルス 辣白菜風に舌コピ
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
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耳コピのお料理版→舌コピ。
ようは適当に作るっちゅうことだ。

材料(3,4人分)

  • きゅうり 2本
  • ☆適当辣白菜のたれ お酢 半カップ
  • ☆適当辣白菜のたれ 塩 小さじ1/5g
  • ☆適当辣白菜のたれ はちみつ 大1/22g
  • ☆適当辣白菜のたれ 輪切り鷹の爪 1本
  • ☆適当辣白菜のたれ おろしにんにく 1粒分
  • ☆適当辣白菜のたれ ごま油 大匙1

作り方

  1. 1 きゅうりはアクとり。ない人はしょうがないけどガラス製の漬物ポットを用意。
    蓋が重石になるぐらいずっしりしています。
    調味料、出したけど正油は使わなかったテヘ。
  2. 2 まな板上で重石蓋を使ってキュウリをばんばん叩く。
    飛び散らない程度にハッスル。
    中がぼろぼろ寸前ぐらいになったら手で引きちぎる。
    なかなかワイルドだろぉ。
  3. 3 漬物ポットに☆をよく混ぜた物を用意し、そこに2を入れる。
    あら入らないわー、って思うけどたぶんだいじょぶ。
    冷蔵庫で30分寝かす。
    寝てていいので時間外。
  4. 4 ちょっとかさが沈んだな。
    汁が半分にしか浸かってないので上下をざっくり返す。
    大きいものを持っている人はいいよね。
  5. 5 と、また冷蔵庫で30分。
    ほらこんなにかさがしょぼみました。
    そのかわり超水分出ちゃったあっぷあっぷだよ。
    こぼれないようにイタダキマスの寸前まで冷蔵庫に入れておく。
  6. 6 叩き壊したのでしっかり味がしみこんで、記憶どおりのラーパーサイの味が再現。
    すっぱくて甘くて舌にぴりぴり。変な調味料は使ってないのにね味の素とか。

きっかけ

昔中華街にいたころ、甘酸っぱくて辛いお漬物をよく食べていた。 それは白菜だったけど、きゅうりがいっぱい手に入ったのでそれでやってみようかなと。

おいしくなるコツ

きゅうりのたたき加減を良い加減にすること。

  • レシピID:1220006163
  • 公開日:2012/08/10
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カテゴリ
きゅうり
料理名
ラーパーサイを自分の舌の記憶を頼りに適当に作る
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