玉子焼きが面倒だったので一緒に握っちゃったおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残りごはん 白ごはんでも混ぜごはんでもお茶碗2杯分
- 茹で卵 1個
- 味塩コショウ 少々
- マヨネーズ 大さじ1
- サランラップ 食べないけど必須
作り方
- 1 茹で卵はお弁当なのでしっかりめにゆで、みじん切りにして味塩コショウを少々、マヨネーズをうにゅにゅとしぼってパンにはさむあの玉子サラダを作る。
- 2 サランラップに1をスプーン一杯分ほどぼてっとこう置く。
-
3
そうそう、おにぎりは各自おうちにあるごはんで自由なものを作っておいてちょ。
と、それを2の上にちょん、っとこう置く。 -
4
ラップできゅきゅきゅと巻く。
この状態が食べる状態なので、ラップはオニ1につき1枚、考えた巻き方を。 -
5
ずらり勢ぞろい。
と、これを完成図にしようかと思ったけど朝起きてラップをはがしたらビックリうれしかったので6に続く…。 -
6
ラップのまま食べてもらおうとむりやりくっつけた感があったこのレシピですが、翌朝ちゃんと、なんの効果かわかんないけど玉子サラダがぴっちり結着。
なかなか美しい仕上がりでした、マル
きっかけ
海苔がなかった、玉子サラダがあった。 混ぜごはんだったので中に入れるより外の方がいいかなと。 思ったよりきっちりくっついて見た目にも美しい。
おいしくなるコツ
玉子サラダを作るときは、サンドイッチ用よりマヨネーズは少なめ、の方がいいと思う。あんましゆるゆるだとラップした時にうにゅにゅってはみ出ちゃうから。
- レシピID:1220006144
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- ゆで卵サラダのくっついたおにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2012/08/12 18:17わかめ&胡麻のふりかけを混ぜ込んだ玄米おにぎりで作成♥
合いましたー!(^^)!うまぁ
えらいもんこさえましたねぇ♥おもろ杉