白菜のポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
市販のポン酢しょうゆを使ってできる簡単&時短の小鉢です。火を使わず、手早く作れるので、急ぎの時にもお役立ち。ご飯と一緒に、お酒のお供にもぴったりです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

白菜
1/8個(葉6枚・300g程度)
ポン酢しょうゆ(市販の味付きポン酢)
1/4カップ(50cc・50ml)
練りからし
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜はよく洗い、白い部分は1cm幅程度、葉は3cm程度の長さに切る。

    塩を振り、もみ合わせて数分置いておく。(10分程度)
  2. 2
    その間に、チャック式の袋やビニール袋にポン酢とからしをよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    白菜がしんなりしたら、水気を絞りながら「2」に入れて、軽くもみ込む。

    冷蔵庫で30~1時間ほど冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

・すぐにいただきたい場合は、5分ほどもみ込めば良いです。 ・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れ常備もできて便利です。(下の関連商品でご紹介しています)

きっかけ

簡単に作れる小鉢をと考えました。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
火を使わない 簡単 小鉢 お弁当
料理名
和え物、漬物、漬け物、浅漬け(白菜)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 3 件)

2013/11/12 15:15
簡単でおいしかったです!また作ります~ ごちそうさまでした!
ピカチャト子
有難うございます。おいしそう♪「簡単★基本の白菜の浅漬け」「美味即席★白菜のゆず風味浅漬け」「★キャベツの浅漬け」「3分でコク旨★きゅうりのごま漬け」もぜひ♪
2013/02/14 23:04
ポン酢とからしも合いますね。さっぱり美味しかったです。
M666
ありがとうございます。嬉しいです♪「簡単★基本の白菜の浅漬け」「白菜の塩麹浅漬け」「りんごと白菜の塩麹漬け」「キャベツのマスタード風味のサラダ」もぜひ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする