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チョコ隠し味の和風ハンバーグ レシピ・作り方

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さくぱん
しょうゆベースの濃厚なソースをかけたハンバーグ。隠し味のチョコシロップでコクとまろみが増し、お子さんから大人まで美味しく楽しめる一品です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合い挽き肉
300g
玉ねぎ
小~中サイズ1個
1個(Mサイズ)
牛乳
大さじ2(30cc・30ml)
パン粉
15g(大さじ3・1/3カップ
しょうゆ
小さじ1
塩、こしょう
少々
あれば、ナツメグ
少々
オリーブオイルまたはサラダ油
大さじ1
*以下ソース用*
しょうゆ
100cc(100ml・1/2カップ)
100cc(100ml・1/2カップ)
みりん
80cc(80ml・2/5カップ)
バルサミコ酢
40cc(40ml・大さじ2と小さじ2)
無塩バター
25g(大さじ1と小さじ2)
ハーシーチョコレートシロップ
40g
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りする。

    フライパンに油を熱し、薄いきつね色に色づき、しんなりするまで中火で炒める。(5分程度)

    ★これにより玉ねぎの甘みが出て美味しくなります。
  2. 2
    バットや平皿に移し、冷ましておく。

    その間に、牛乳とパン粉を合わせて湿らせておく。
  3. 3
    ボウルに卵を溶き、肉としょうゆ、塩、こしょう、あればナツメグを入れて手で混ぜる。
  4. 4
    「2」の玉ねぎとパン粉を加え、力を入れて手のひら全体で押すようにして、粘りが出るまで練りこねる。
  5. 5
    4等分して丸め、両手でキャッチボールをするように肉を5~6回手のひらに打ちつける。

    厚さ2cm程度の楕円形にまとめ、片面のみ中央を軽く指で押してくぼませる。
  6. 6
    フライパンに油を熱し、くぼませた面を上にして、やや強めの中火で1分~1分半ほど焼く。

    裏を見て焼き色が付いていたらOK。裏返して弱火に下げ、ふたをして4分ほど焼く。
  7. 7
    別の鍋にソース用のしょうゆ、みりん、酒、バルサミコ酢、バターを入れて弱火にかける。

    ソース状になるまで、時々かき混ぜながら煮詰める。

    ★コツ★
    焦げやすいので弱火で。
  8. 8
    チョコレートシロップを加えて溶かす。

    ★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
  9. 9
    ハンバーグを器に盛り、上から「8」のソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

・「4」は手の熱で肉が温まらないように手早く、肉の繊維が見えてくる位までしっかり練ると美味しくなります。 ・「7」では1/2~2/3程度の量になるまで煮詰めます。 ・みじん切りには野菜カッターを使うと便利です。(下の関連商品にあります)

きっかけ

チョコレートシロップでコクのある照り焼きハンバーグを作りました。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
簡単 時短 洋食 定番
料理名
和風ソースのハンバーグステーキ、照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/28 18:49
こんばんは〜 チョコ、すごいです! 美味しかったでーす♪ ごちそうさま☆
たんさん娘
嬉しいです♪「極上★デミグラスソースのハンバーグ」「これでマスター★基本の絶品ハンバーグ」「簡単&おいしい★照り焼きカレーハンバーグ」もぜひ♪

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