材料(4人分)
- 牛蒡
- 1本
- 豚肉
- 150g
- ねぎ
- 1/3本
- ゴマ油
- 適量
- ほんだし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 七味
- お好みで
- 水
- カップ1
作り方
-
- 1
- 牛蒡はささがきにして、酢水にさらす
-
- 2
- 鍋を熱してごま油をひき、豚肉と牛蒡を炒める。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったら水・酒・ほんだしを加えて弱火で5分程煮る。
-
- 4
- 醤油・みりんを加え、さらに5分程煮る。
-
- 5
- 水分がほとんどなくなったら、最後にもう一度ごま油を少量回しいれ、かき混ぜ火を止める
-
- 6
- 器にもりつけ、葱と七味をかけて出来上がり!
きっかけ
よく母が作ってくれたしゃきしゃきの牛蒡と豚肉の炒め煮を作ってみました
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