アプリで広告非表示を体験しよう

まきまき肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海のしずく1
巻くだけの簡単レシピです
玉ねぎの代わりに、大根やもやしでもしゃきっと美味しくなります。
冷蔵庫のお野菜で作ってみてくださいね

材料(2人分)

豚肉スライス(厚みはお好みで)
6枚
玉ねぎ
1/2個
青シソ
6枚
しょうが
1かけ
片栗粉
適量
●しょうゆ
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は、厚めのものなら、肉のまわりに包丁で切り目を入れ筋を切る。薄めのものならそのままでOKです。
  2. 2
    玉ねぎは3mmほどにスライスする。
    しょうがは皮をむき、細切りにする。
  3. 3
    肉を広げ、青シソ、2を適量のせ、くるくる巻く。
    これを肉6枚分作る。
    それらを片栗粉にまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を少量入れ、中火で3を焼く。
    表面を色よく焼いたら、材料の●をまわし入れ、ふたをして蒸らす。
    水分がなくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼く際に、肉の巻き終り口を下にすると、うまく焼けるみたいですよ^^ 豚肉の厚みはお好みで。 薄めのスライスはさっぱりと、しょうが焼き用などの厚めのスライスだと お肉の味がしっかりします。 私は薄め、旦那さんは厚めが好きです^^

きっかけ

冷蔵庫のものでぱっぱとつくったレシピです。巻くだけで豪華に見えますが、簡単スピーディー!!

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
簡単 おつまみ 豚肉 ずぼら
料理名
肉巻き焼き

このレシピを作ったユーザ

海のしずく1 はじめまして^^ まだレシピもブログも始めたばかりの初心者♪♪ 節約レシピになるように、毎日楽しく考え中です なるべくオーガニック素材をが目標 自分が魚でじんましんが出やすいのと、夫婦してお腹が弱いので、いつのまにかレシピがマクロビっぽくなってますが。 まだまだ未熟者ですが、どうぞよろしくおねがいします ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする