超簡単★なめらかチョコムース レシピ・作り方

超簡単★なめらかチョコムース
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
材料を混ぜ合わせるだけ、火を使わず作れる簡単&時短スイーツです。なめらかでやわらかな口当たりで、コクはありますがバター等を使わないのでカロリーも控えめです。

材料(4~5人分)

  • ハーシーチョコレートシロップ 100g
  • 生クリーム 200cc(200ml・1カップ)
  • 砂糖 小さじ1(3g)

作り方

  1. 1 生クリームの1/3(約70cc)をカップ等に出し、チョコレートシロップを混ぜ合わせる。

    ★生クリームの分け方はおおよそで大丈夫です。
  2. 2 残りの生クリームと砂糖をボウルに入れて、角が立つまで泡立てる。

    「1」のチョコクリームを加えて、混ぜ合わせる。
  3. 3 器に移し、冷蔵庫で2時間以上冷やして出来上がり。

    ・今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。

きっかけ

チョコレートシロップと生クリームだけで作れるスイーツをと考えました。

おいしくなるコツ

・グラスやココットに入れて冷やすとそのままいただけます。 ・お好みで、「2」の後にラム酒やブランデー、コアントロー等を少々足すと大人の味わいに。 ・チェリーなど果物を添えても合います。 ・甘さを控えたい場合は砂糖不使用でもおいしく作れます。

  • レシピID:1220005638
  • 公開日:2012/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
デザート 時短 火を使わない スイーツ
料理名
チョコレートムース
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヒロ500000
    ヒロ500000
    2013/02/16 18:25
    超簡単★なめらかチョコムース
    チョコが足りなかったけど、クリームとチョコの甘さが良く合ってとても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る