超簡単★なめらかチョコムース レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4~5人分)
- ハーシーチョコレートシロップ 100g
- 生クリーム 200cc(200ml・1カップ)
- 砂糖 小さじ1(3g)
作り方
-
1
生クリームの1/3(約70cc)をカップ等に出し、チョコレートシロップを混ぜ合わせる。
★生クリームの分け方はおおよそで大丈夫です。 -
2
残りの生クリームと砂糖をボウルに入れて、角が立つまで泡立てる。
「1」のチョコクリームを加えて、混ぜ合わせる。 -
3
器に移し、冷蔵庫で2時間以上冷やして出来上がり。
・今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
きっかけ
チョコレートシロップと生クリームだけで作れるスイーツをと考えました。
おいしくなるコツ
・グラスやココットに入れて冷やすとそのままいただけます。 ・お好みで、「2」の後にラム酒やブランデー、コアントロー等を少々足すと大人の味わいに。 ・チェリーなど果物を添えても合います。 ・甘さを控えたい場合は砂糖不使用でもおいしく作れます。
- レシピID:1220005638
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- チョコレートムース
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ヒロ5000002013/02/16 18:25チョコが足りなかったけど、クリームとチョコの甘さが良く合ってとても美味しかったです!