ちゅるんとしっとりとりなすび レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ムネ肉は1枚につきお水1カップと小さじ半分の重曹、お塩を入れたものに2日間つけていました。
包丁で切るときからわかるけどぐんにゃりやーらかい。
変な所をとりのぞいてそぎ切りに。 -
2
1にオイスターソースをまぶしておく。
あ、1をやる前にナス、乱切りにしておいてね。
まな板を洗うのは1回がいいので。 -
3
フライパンで油たっぷりナスを炒める。
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4
ナスがぐったりする前にムネ肉にお粉をまぶしておこう。
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5
ナスがぐったりしたので4を投入し、表面が炒まったらお酒をしてフタして蒸し焼き。
フタをとって水気を飛ばしたら半分に切った貝割れを入れ、お醤油をじゃっとふりかけて終了。
きっかけ
むね肉を重曹でやわらかくしたのでやわらかいナスと一緒に炒めてみた。
おいしくなるコツ
重曹で鶏をやわらかくしておくこととそぎ切りにすること。 あとは火が通ったらすぐにやめるとムネ肉でもしっとりいただける、と信じてそうしています。
- レシピID:1220005393
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ムネ肉とナスをしっとり炒め
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