牛ばらじゃぶじゃぶ レシピ・作り方

牛ばらじゃぶじゃぶ
  • 約10分
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
しゃぶしゃぶ、だと思った?
うふふ。

材料(2人分)

  • 牛バラ薄切り 150g
  • *正油 大さじ1
  • *紹興酒(なければ普通のお酒で) 大さじ2
  • *砂糖・コチュジャン 小さじ2
  • *しょうが、にんにくのすりおろし 親指の先分
  • 長ねぎ 1本
  • 玉ねぎ 残っていたのでちょっと
  • レタス 2枚
  • ゴマ油 小さじ2

作り方

  1. 1 *を合わせたものに肉をつけること15分(時間外)。
    フライパンにゴマ油をしいてざく切りにした長ねぎと玉ねぎを半分炒めたらこれを入れる。
    牛なので割りと早く火がとおります。
  2. 2 汁がぶじぶじ出てきてそれが意外としょっぱかったのでレタスをちぎって最後に入れ、ざっくり混ぜたら火を止める。

    汁ごと器に盛って出来上がり。
    ご飯にかけちゃえ♪

きっかけ

お肉を漬けた汁もいい味出しそうだなーと思って一緒に炒めたら水っぽくなった。 炒めものはパリっと、もいいけれど、これはこれでアリな逸品なのではないでしょうか…。

おいしくなるコツ

しょっぱいなーと思ったら違う野菜を足すってゆうのはいいかもしれない。 焼肉風味なのでレタスがとてもよく合いました。

  • レシピID:1220005275
  • 公開日:2012/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛バラ薄切り肉と野菜のジューシーな炒めもの
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る