レンコンきんぴらを練り製品でボリュームアップ大作戦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
練り製品はなんでもいいけど、レンコン入りは避けたいよね重複しちゃうもん。

材料(2人分)

レンコン
200g
かじっ天(ねぎ入りの練り製品)
1パック
サラダ油
うっすら
砂糖
大さじ1
大さじ2
正油
大さじ1
白ゴマ
大さじ1
色みにカイワレ大根
ちょっと

作り方

  1. 1
    かじっ天ってゆうのは商品名。他にもゴボウとイカのが売ってたけど、レンコンが主役なので一番邪魔しなさそうなのを選択。
    レンコンは洗って皮をこそいでおく。
  2. 2
    練り製品、そのまま炒めるのはやはし体に悪いかなと、一旦お湯で油抜きをします。
    沸騰したお湯にしずめて2分ぐらいでいいや。

    そう、こうすると味のしみこみがいいって学んだのです。
  3. 3
    レンコンはタテヨコナナメに乱れ切り。
    輪切りもかわいいし縦切りも食感いいし、のふたつのイイトコドリでこの切り方にしてみました。

    あと、楽だしw。
  4. 4
    レンコンの色が悪くなるのでとっとと炒める。
    フライパンに油をあたためレンコンの表面の色が変わるまで炒めたら輪切りにした練り製品も入れてよく炒める。
    焦げ目がついたら砂糖をふる。
  5. 5
    すぐにお酒をじゅわっと、鍋をよくふって絡めたらお醤油で味付け。
    火は弱めず、じゃかじゃか中華みたいに鍋をふろう。
    全体的にてりっとしてきたら白ゴマをまぶして終了。
  6. 6
    緑のものを飾れるといいよね見た目がさ。

おいしくなるコツ

レンコン、色が悪くなっても気にしないこと。

きっかけ

レンコン、好きだけど、それだけだとあんましさびしい小鉢になっちゃうからね。

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコンと練り製品(かじっ天)の甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする