レンコンきんぴらを練り製品でボリュームアップ大作戦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン
- 200g
- かじっ天(ねぎ入りの練り製品)
- 1パック
- サラダ油
- うっすら
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 正油
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ1
- 色みにカイワレ大根
- ちょっと
作り方
-
- 1
-
- かじっ天ってゆうのは商品名。他にもゴボウとイカのが売ってたけど、レンコンが主役なので一番邪魔しなさそうなのを選択。
レンコンは洗って皮をこそいでおく。
-
- 2
-
- 練り製品、そのまま炒めるのはやはし体に悪いかなと、一旦お湯で油抜きをします。
沸騰したお湯にしずめて2分ぐらいでいいや。
そう、こうすると味のしみこみがいいって学んだのです。
-
- 3
-
- レンコンはタテヨコナナメに乱れ切り。
輪切りもかわいいし縦切りも食感いいし、のふたつのイイトコドリでこの切り方にしてみました。
あと、楽だしw。
-
- 4
-
- レンコンの色が悪くなるのでとっとと炒める。
フライパンに油をあたためレンコンの表面の色が変わるまで炒めたら輪切りにした練り製品も入れてよく炒める。
焦げ目がついたら砂糖をふる。
-
- 5
-
- すぐにお酒をじゅわっと、鍋をよくふって絡めたらお醤油で味付け。
火は弱めず、じゃかじゃか中華みたいに鍋をふろう。
全体的にてりっとしてきたら白ゴマをまぶして終了。
-
- 6
-
- 緑のものを飾れるといいよね見た目がさ。
おいしくなるコツ
レンコン、色が悪くなっても気にしないこと。
きっかけ
レンコン、好きだけど、それだけだとあんましさびしい小鉢になっちゃうからね。
関連情報
- カテゴリ
-
れんこん
- 料理名
-
レンコンと練り製品(かじっ天)の甘辛炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません