うまあまふっくら超うっとり しっかり味の玉子焼き レシピ・作り方
材料(玉子大好き1人分)
- 玉子 どどんと3個使い!
- サラダ油 フライパンに2回塗る分だけ
- マヨネーズ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 正油 小さじ1
作り方
-
1
クチばしのついた小鍋で油以外の材料を全部入れてまぜる(雑w)。
マヨネーズがよく混ざらないけどだいじょぶ焦らない、どうせ熱で溶けるから(雑ww)。 -
2
小さめフライパンに油をしっかり塗って1の半量を入れてゆっくりまわす。
ふちがかりかりになったぐらいでいいので菜箸でちょんちょんちょんっと芯を作る。 -
3
芯がしっかりしたらそーっとくるくるまいていく。
お箸とターナー、さらに5本の指をうまく利用してやぶけないように。 -
4
3を端まで巻ききったら油をまた塗って残った卵液を流しこむ。
3を浮かせてその下にも液をいれるとうまくくっつくよ。
でもけっこう面倒、玉子焼きパンを使えばよかった。 -
5
そしてまたゆるゆるなうちにそーっとがんばってまいて行こう。
つなぎめを下にしてそれがくっついたらそーっとコロコロコロがしてなんとなく火を通す。 -
6
まきす+ラップ+キッチン紙の上にそーっと落としてまきすをとじる。
まきすはぎゅっとしないである程度形をととのえる程度にしておこう。
ある程度冷めたら包丁で切り分ける。
きっかけ
昼作って持って出かけて、それでイッパイやりたかった。 おつまみになる卵焼きなので味をしっかりつけてみた。
おいしくなるコツ
ゆるすぎてうまくいかない人は卵をもうちょっと良く焼くかするといいです。 でもできる限りぐじゅぐじゅ状態でロールしていって余熱で仕上げるぐらいがふっくらおいしい。
- レシピID:1220005180
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 冷めてもおいしい甘めの卵焼き
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
xxalpacaxx28162021/11/07 17:32+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚おいしかったです。
-
萌吉2021/11/03 10:43小さめフライパン焦げ付くのしかなくて卵焼き用で失礼します( ̄▽ ̄;)
昨日おつまみに♡
甘くてフワフワ♡美味しくいただきました♡ -
うめねこ2021/05/18 12:38こんにちは〜ビールのおつまみに作りました。甘い玉子焼きは美味しいですねぇ(*^^*)レシピありがとうございます。
-
ジョンとポーク2020/04/01 00:39おいしかったです。玉子焼きはしあわせな食べものですね。