アプリで広告非表示を体験しよう

ころころぬるぬるだけどしゃきしゃき不思議小鉢料亭風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
なんか見た目が素敵じゃん。

材料(2人分)

自家製なめたけ(市販のものでも全然可)
大さじ2
長いも
中太サイズ20cm
海苔
おにぎりサイズ程度
蕎麦茶
なければゴマでも
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なめたけはえのきを煮込んで作りました。1220005005
    生姜味で超甘辛く作ってあるので他の調味料は使いません。
    長いもの皮をむいてコロコロサイズに刻む。
  2. 2
    長いもを小鉢に入れて海苔をその上でもみながら盛りつけそば茶をふりふり。
    大きめスプーンでなめたけをとさっと乗っけて出来あがり。
    こぼれた加減がプロっぽい(満足)。
  3. 3
    そば茶ってこうゆうの。
    これにお湯を入れて香ばしいお茶が出来るんだけど、そのまま食べるのはもっと香ばしくて好き。
    ペットボトルに移しかえると便利だよw。

おいしくなるコツ

長いもはねばりがでないよう、切ったあとはあんましいじらないほうが上品かと。

きっかけ

なめたけを作ったけどそのままご飯と食べるのもナンだなーと思ってね。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
長いもとなめたけの箸休めをおしゃれに作ってみた

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする