ころころぬるぬるだけどしゃきしゃき不思議小鉢料亭風 レシピ・作り方

ころころぬるぬるだけどしゃきしゃき不思議小鉢料亭風
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
なんか見た目が素敵じゃん。

材料(2人分)

  • 自家製なめたけ(市販のものでも全然可) 大さじ2
  • 長いも 中太サイズ20cm
  • 海苔 おにぎりサイズ程度
  • 蕎麦茶 なければゴマでも

作り方

  1. 1 なめたけはえのきを煮込んで作りました。1220005005
    生姜味で超甘辛く作ってあるので他の調味料は使いません。
    長いもの皮をむいてコロコロサイズに刻む。
  2. 2 長いもを小鉢に入れて海苔をその上でもみながら盛りつけそば茶をふりふり。
    大きめスプーンでなめたけをとさっと乗っけて出来あがり。
    こぼれた加減がプロっぽい(満足)。
  3. 3 そば茶ってこうゆうの。
    これにお湯を入れて香ばしいお茶が出来るんだけど、そのまま食べるのはもっと香ばしくて好き。
    ペットボトルに移しかえると便利だよw。

きっかけ

なめたけを作ったけどそのままご飯と食べるのもナンだなーと思ってね。

おいしくなるコツ

長いもはねばりがでないよう、切ったあとはあんましいじらないほうが上品かと。

  • レシピID:1220005145
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
長いもとなめたけの箸休めをおしゃれに作ってみた
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る