ころころぬるぬるだけどしゃきしゃき不思議小鉢料亭風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 自家製なめたけ(市販のものでも全然可) 大さじ2
- 長いも 中太サイズ20cm
- 海苔 おにぎりサイズ程度
- 蕎麦茶 なければゴマでも
作り方
-
1
なめたけはえのきを煮込んで作りました。1220005005
生姜味で超甘辛く作ってあるので他の調味料は使いません。
長いもの皮をむいてコロコロサイズに刻む。 -
2
長いもを小鉢に入れて海苔をその上でもみながら盛りつけそば茶をふりふり。
大きめスプーンでなめたけをとさっと乗っけて出来あがり。
こぼれた加減がプロっぽい(満足)。 -
3
そば茶ってこうゆうの。
これにお湯を入れて香ばしいお茶が出来るんだけど、そのまま食べるのはもっと香ばしくて好き。
ペットボトルに移しかえると便利だよw。
きっかけ
なめたけを作ったけどそのままご飯と食べるのもナンだなーと思ってね。
おいしくなるコツ
長いもはねばりがでないよう、切ったあとはあんましいじらないほうが上品かと。
- レシピID:1220005145
- 公開日:2012/05/22
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- カテゴリ
- えのき
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