いつもの!茄子とピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 4個
- ごま油
- 大2
- ★砂糖
- 大1/2
- ★みりん
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★味噌
- 大1.5
- 唐辛子、ごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- 茄子、ピーマンを乱切りに切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ、①を炒める。
-
- 3
- 茄子に焼き色がついたら、★を入れる。
-
- 4
- タレが絡まったら出来上がり。
-
- 5
- ※唐辛子を一緒に炒めて、ピリ辛にしても。
お皿に盛ったあと、ゴマを潰しながら振ると、見栄えも香りもいい。
おいしくなるコツ
油が足りない時は、後からたす。 赤味噌でも白味噌でも美味しいです。味噌の量は加減してください。
きっかけ
子供の頃、母がよく
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません