なめこマヨでわけわかんないぶっかけそうめん レシピ・作り方

なめこマヨでわけわかんないぶっかけそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
johnny_bean
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なめこマヨ、意外と合うねぇ。
これだけでサラダって言っても通用するかもぬるぬるするけど。

材料(2人分)

  • そうめん 2人前
  • 大根 高さ15cmほど
  • なめこ 小さいの1パック
  • トマト 1個
  • 天かす 大さじ3ぐらいかな
  • 白ゴマ 小さじ2ぐらいかな
  • 麺つゆ(好みの濃さにしておく) 半カップ強、様子をみてね
  • ねりねりかぼちゃあまみそじたて なくてもいいけどスプーン2,3杯

作り方

  1. 1 なめこはさっと熱湯でゆがくらしいけど暑い日であることを想定してレンジで下処理しよう。
    軽く水洗いしてめんつゆ大さじ1を入れてぐるぐるまぜ、沸騰寸前まで温める。
    冷やしておく。
  2. 2 大根は千切り器というものを入手したのでそれを使って細くしりしり。これがそうめんみたいだけどそうじゃない。
    1にマヨネーズを混ぜてから全てを混ぜる。
    あ、そうめん、ゆでなくちゃ。
  3. 3 ちなみにねりねりかぼちゃあまみそじたてとは、かぼちゃをレンジだけで甘辛味噌味のあんこ?みたいにするワザです。
    1220003527
    なくてもいいけどなんとなく甘みが欲しいなと。
  4. 4 そうめんをよく洗って冷やして丼に盛り、めんつゆをかけてぐるっとまぜる。
    2と3、カットしたトマトにこんがり空炒りした天かすと白ゴマをトッピングして終了。

きっかけ

そうめんばっか作ってたときがあったんだってば。 きのこサラダからヒントを得て、なめこにマヨネーズを和えてみた。 うん、意外とおいしいよ試してみよう。

おいしくなるコツ

なめこと大根をあわせたあとにとてもぐるぐるするととてもぬるぬるする。 お好みで混ぜ加減を調整してチョ。

  • レシピID:1220005053
  • 公開日:2012/05/08
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめんにナメコと大根のマヨネーズ和えがおいしい
johnny_bean
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