なめこマヨでわけわかんないぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なめこはさっと熱湯でゆがくらしいけど暑い日であることを想定してレンジで下処理しよう。
軽く水洗いしてめんつゆ大さじ1を入れてぐるぐるまぜ、沸騰寸前まで温める。
冷やしておく。 -
2
大根は千切り器というものを入手したのでそれを使って細くしりしり。これがそうめんみたいだけどそうじゃない。
1にマヨネーズを混ぜてから全てを混ぜる。
あ、そうめん、ゆでなくちゃ。 -
3
ちなみにねりねりかぼちゃあまみそじたてとは、かぼちゃをレンジだけで甘辛味噌味のあんこ?みたいにするワザです。
1220003527
なくてもいいけどなんとなく甘みが欲しいなと。 -
4
そうめんをよく洗って冷やして丼に盛り、めんつゆをかけてぐるっとまぜる。
2と3、カットしたトマトにこんがり空炒りした天かすと白ゴマをトッピングして終了。
きっかけ
そうめんばっか作ってたときがあったんだってば。 きのこサラダからヒントを得て、なめこにマヨネーズを和えてみた。 うん、意外とおいしいよ試してみよう。
おいしくなるコツ
なめこと大根をあわせたあとにとてもぐるぐるするととてもぬるぬるする。 お好みで混ぜ加減を調整してチョ。
- レシピID:1220005053
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これだけでサラダって言っても通用するかもぬるぬるするけど。