当然和風な釜飯の素を中華おこわ風に変えちゃう荒技 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
いつもの釜飯に飽きたなら、レッツ・ゴマ・ゴ・マジック!

材料(4人分)

きのこ釜飯の素(市販・具入り)
2合分
お米
2合
お米を炊く分の水
2合分
ゴマ油
大さじ1
白ゴマ
適宜

作り方

  1. 1
    きのこ釜飯の素、はGYOムスーパーの格安のものを使用。
    3合分、とあるけどそんなにいっぱい炊きたくないので2合分に分けることにします。
  2. 2
    お米を普通にといで普通に給水させ、ごま油をてれっといれる。
    その上に全量の2/3の具(キノコ)と全量の2/3の調味液を入れてさっくり混ぜる。
  3. 3
    普通に炊飯スタート。
    ぴーろーりーろーりーろーりー♪(うちのはそう鳴く)と鳴いたらすぐにフタをあけてざっくり混ぜる。
  4. 4
    おこげ部分がさいこうにおいしそおです。

    白ゴマをふっていただく。

おいしくなるコツ

きのこ釜飯を和風のものと、決めつけないフレキシビリティ。

きっかけ

中華な食卓の日、普通のきのこの炊きこみご飯は嫌だなーと思った。 試しにゴマ油を入れてみただけなのだが、中華ちまきの中身みたいなてりてりおいしいご飯ができた。我ながら不思議。

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
きのこ釜飯の素を使って中華おこわを炊く

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする