おいしい煮汁で下茹で不要 がっぷり骨付肉のパスタ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんにくをスライスし、オリーブオイルたっぷりでじっくり、焦げる寸前まで素揚げ焼きして取り出す。
ハーブソルトをまぶした鶏をここに入れて表面を焼きつける。 -
2
あいた所にカレー野菜切り(わかる?)した玉ねぎ人参を入れて表面がつやつや鮮やかになるまで炒める。
黒胡椒とちょっと塩をして下味つけ。 -
3
オールスパイスってゆうのを発見。おーるもぅすとおーるの洋風肉料理に合う、というものらしいので入れてみよう(冒険)。
匂いがきついので小さじ1(臆病)。 -
4
お酒をじゅわっと、蓋して蒸し焼き。
お酒が飛んだらひたひたにお水を入れてぐらぐら沸かす。
ぶくぶく出てきたあくをある程度すくったら濃い目に調味、そして再度蓋して弱火でコトコト。 -
5
鶏にほとんど火が通ったら噂のマカロニをどわっと入れる。
どわっと、ってゆうかちゃんと具をよけてプール部分に入れて煮込む感じ。
マカロニがぜんぶ汁にうずまったのを確認してフタをする。 -
6
ブロッコリ、冷凍なのでついでに温める。
これ、最初にやるときれいな緑が台無しになるのでちゃんとタイミングをあわせてね。
マカロニが汁を吸い切ったらdone。1のにんにくを飾る。
きっかけ
骨付き鶏モモ肉をスープたっぷりで煮たけど主食を考えてなかった。 これからお米を炊くのもなーと思った。 スパゲティの茹で汁をスープに入れたりするしひょっとしたらと思ってマカロニをそのまま入れてみた。 いつか米でも入れてみるか。
おいしくなるコツ
マカロニがじゃんじゃん汁を吸っておいしくなるのがびっくりいいところ。 けど残ったおいしいスープで何かを作る、ができなくなるのがちょっぴりやなところ。 …と、主観はさておき、スープがなくなる分焦げやすいので注意してチョ。
- レシピID:1220004952
- 公開日:2012/04/21
関連情報
- カテゴリ
- マカロニ・ペンネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今日も宝物を見つけられてたいへん満足。