材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- じゃが芋
- 1個
- 茄子
- 1本
- 人参
- 半本
- 玉葱
- 半個
- 小麦粉(鶏肉用)
- 醤油(鶏肉用)
- オリーブオイル(サラダ油でも)
- 大匙1
- @ケチャップ
- 大匙2
- @オイスターソース
- 大匙1
- @醤油
- 大匙1
- @砂糖
- 大匙1
- @おろしニンニク
- 1片分
作り方
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- 1
- ●鶏肉に醤油と小麦粉をもみ込んで
●人参は皮をむき大きめに切り
●じゃが芋は皮ごと8等分し
●茄子と玉葱も大きめに切っておきます
(茄子にも小麦粉を振っておきます)
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- 2
- 上記の@を合わせてタレを作ります。
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- 3
- じゃが芋と人参を大匙1の水とスチーマーに入れ4分チン。
人参が固ければ、じゃが芋を取出し人参だけさらに2分チンします。
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- 4
- 鶏肉と茄子を油でひっくり返しながら焼き、
あらかた火が通ったら玉葱、じゃが芋、人参を入れ軽く焦げ目がつくまで炒めます
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- 5
- タレを入れて絡め、水分とぶまで炒めます
おいしくなるコツ
じゃが芋と人参はあらかじめ火を通しておき、味を絡める程度にします。
形良く仕上がります。
きっかけ
おじゃがもナスも食べたくて☆
ボリュームあるおかずです