スーパーみたいなねっちりしっかりした中身のオムレツ レシピ・作り方
材料(大きい人3人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは立派なのを購入。鍋でゆできれないなーと思ったので茎部分を生で炒めようと思ったのが本当のきっかけ。
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2
☆を全てみじん切りにする。
広いまな板が欲しいなと思った瞬間。 -
3
オリーブオイルでベーコンをじっくり炒めてから☆野菜を混入。
塩胡椒で調味しておく。 - 4 3に火が通ってしにゃしにゃになるまで炒めたら、小麦粉を満遍なくふる。
- 5 野菜から出てくる水分じゃ足りなさそうなので、お水を様子見ながら、満足なねっちり加減になるまで足していく。
- 6 たしかスーパーのオムレツは中身にもケチャップ味がついていたと思ったので、ここでそれをぐるぐるぐるっと。
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7
焦げないように弱火でじっくり混ぜて、やや煮込む感じでオムレツの具がフライパンいっぱいできました。
2人のオムレツに使うので、1/3は冷蔵庫にしまいます。 -
8
卵は小さかったので(言い訳)2個使い。マヨネーズと黒胡椒を入れてよくといておく。
※卵の焼き加減の好みが分かれるので、ここからは1人分の手順です(面倒?)。 - 9 新しいフライパンにマーガリンを温めて卵をふんわり焼く。
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10
土台半分ぐらいが固まったら7を円の半分までのさっとのっける。
ねちっとしているので、のーっさーあーー、って感じですおもしろい。 -
11
ターナーで上手に(がんばれ)卵を折りたたむ。
具をよくばりすぎたので卵2個だっても包み切れなかったw。
ゆでておいたブロッコリーをあいたスペースで焦げ目をつける。 -
12
なんとかバラけないようにひっくり返して焼き終わり。なんとかバラけないように盛り付ける。
目と鼻をケチャップで書き、閉じられなかった部分を口に見立ててごまかして終了。
きっかけ
スーパーの精肉屋さんで売られている、半月状のオムレツの中身がねちっとしていてなんかおいしいんだよねぇ。 何を使っているかわかんないけど、適当に家にあるもので再現してみた。 材料が多いけど特別なものは何もつかってないです。
おいしくなるコツ
具をもうちょっと少なくすればちゃんと包めるかと(慌)。 でもかわいい♪ あ、冷蔵保存の話、作ってから3日目のもおいしく食べられました。
- レシピID:1220004930
- 公開日:2012/04/19
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- カテゴリ
- オムレツ
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お肉とお粉は少なめなのである意味ヘルシー。
ただ、これだけを1食とすれば、のお話。