牡蠣油で文句無しの中華味!2,3日中に食べるラー油 レシピ・作り方

牡蠣油で文句無しの中華味!2,3日中に食べるラー油
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
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生長ねぎ入りなので、ちょっと前に流行った「食べるラー油」ってゆうやつより日持ちしません念のため。

材料(2人分)

  • 長ねぎ 半本
  • オイスターソース 小さじ2
  • 紹興酒 小さじ1
  • 老干媽 香辣脆 シャンラーツィー 小さじ2
  • 小さじ2
  • 白ゴマ 小さじ2

作り方

  1. 1 長ねぎは緑の部分もまじえてみじん切り。
    根っこを残して十字に切れ目を入れて、ってやるとばらけなくてやりやすいですよ(知ってるよねすでに)。
  2. 2 オイスターソースと紹興酒を混ぜたものを沸く寸前までチンしてお酒分をとばす。
    1に混ぜてくたっとしたところでシャンラーツィとお酢で調味し、香ばしく白ゴマを混ぜる。

きっかけ

酢醤油とゴマ油で中華たれ、も飽きたしなー、と思って色々混ぜてみた。 これだけつまんでも超オイシー! けちけちしないでもっとたくさん作ればヨカッタ、と思った。

おいしくなるコツ

香辣脆(シャンラーツィー)っとは、老干媽(ローカンマ)ってところが作っている、トウチとか大蒜とか色々入ってるおいしい調味油のことです。 なければラー油で。

  • レシピID:1220004929
  • 公開日:2012/04/18
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カテゴリ
野菜に合うタレ
料理名
オイスターソース入りでかけたら全て中華風になるタレ
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