牡蠣油で文句無しの中華味!2,3日中に食べるラー油 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
長ねぎは緑の部分もまじえてみじん切り。
根っこを残して十字に切れ目を入れて、ってやるとばらけなくてやりやすいですよ(知ってるよねすでに)。 -
2
オイスターソースと紹興酒を混ぜたものを沸く寸前までチンしてお酒分をとばす。
1に混ぜてくたっとしたところでシャンラーツィとお酢で調味し、香ばしく白ゴマを混ぜる。
きっかけ
酢醤油とゴマ油で中華たれ、も飽きたしなー、と思って色々混ぜてみた。 これだけつまんでも超オイシー! けちけちしないでもっとたくさん作ればヨカッタ、と思った。
おいしくなるコツ
香辣脆(シャンラーツィー)っとは、老干媽(ローカンマ)ってところが作っている、トウチとか大蒜とか色々入ってるおいしい調味油のことです。 なければラー油で。
- レシピID:1220004929
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 野菜に合うタレ
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