高カロリー+低カロリーでプラマイゼロきんぴら レシピ・作り方
材料(減量者2人分)
- 鶏皮
- 60gほど
- こんにゃく
- 1枚
- 長ねぎ
- 1本
- *にんにく(スライス)
- 3粒分
- *鷹の爪(種を取って輪切)
- 1本
- ◎砂糖・酒・正油
- 各大さじ1
- ◎白ゴマ
- 大さじ1
- (あるとよりヘルシー)キャベツ千切り
- ふたつかみ
作り方
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- 1
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- こんにゃくは手で細かくちぎる。感触が微妙にクリーピー。
鶏皮は余分な脂とかのおそうじ。こいつも感触クリーピー。
くにゅくにゅな食感も似てるねそういえば。
味は気味悪くないけどさ。
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- 2
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- とりあえず油なしでコンニャクを空炒り。ちりちり焦げる寸前ぐらいまで炒めると味もよくしみるし微妙に歯ごたえに固い部分ができたりしておいしいので必須の作業。
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- 3
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- 鶏皮と*を混入。脂がいっぱい出てくるのでここでも油ナシで(揚げ焼きみたいになる)。
出てきた脂はキッチン紙などでいちいちふき取るとモアヘルシー。
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- 4
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- 皮が脂を出しきった、と判断できたら長ねぎを投入。
出し切ったふき切ったと思ってもまだ脂っぽいので上手にからめていい色に。
◎を砂糖から入れてよくからめたら出来あがり。
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- 5
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- 濃い目で油っぽいめなのでキャベツの千切りの上に盛りつけていっしょにいただく。
お皿がギトギトにならない感じがイイ→言い換えればギトギトもキャベツと一緒に食べてしまうことになるが。
おいしくなるコツ
こんにゃくの空炒りをしっかりと!
きっかけ
本当は鶏皮をちからいっぱい食べたい。だけどいいの、こんにゃくも好きなので。
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