さっぱり水菜とあっさり砂肝なのにこっくりゴマ油和え レシピ・作り方

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johnny_bean
あっさりした食材、油分を足したくなっちゃうよね。No?

材料(2人分)

砂肝
80g
水菜
半わ
ゴマ油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1粒分
塩(荒塩とかイイやつ)
小さじ1
香辣脆(シャンラーツィー)なければラー油
小さじ1

作り方

  1. 1
    水菜はよく洗って水を切ってざく切り。ポリ袋に入れてにんにく、調味料を足し、空気を入れてざかざか混ぜる。
    この袋を冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    砂肝はスライスしてお湯でゆでる。酒や塩水でってんでもいいけど、大したクセがないのでそのままで十分と思っています。
    色が変わったらざるにあげる。
  3. 3
    湯を切った2がまだ熱いうちに1袋に入れてざかざか混ぜる。荒熱がとれたらもう一度冷蔵庫で冷やすとよりおいしい。

おいしくなるコツ

香辣脆(シャンラーツィー)って何、って人へ。 老干媽ローカンマってところのトウチとか大蒜とか色々入ってるおいしい調味油のことです。楽天さんでも買えますよ。

きっかけ

砂肝を冷やして食べるのが好き。 あわせる野菜にさらにクセのないものを選んだので、ゴマ油とにんにくでこってりにしてみた。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜と砂肝のナムル

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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