材料(2人分)
- ビーフン
- 80g
- もやし
- 2袋
- ピーマン
- 2個
- 豚バラ肉
- 30g
- 人参
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆甘酢あん☆↓
- 中華味の素
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩・こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1.5
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ボウルに☆甘酢あん☆の材料(片栗粉以外)を入れてよく混ぜる。
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- 2
- 豚肉は細切りにする。
ピーマンは乱切りに、人参は細切りにする。
もやしは水で洗いよく水切りをしておく。
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- 3
- 中華鍋に水300ccを入れ、沸騰させる。ビーフンを入れて水分がなくなるまで茹でる。
お皿にとっておく。
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- 4
- aとbを同時進行。
a甘酢あん。小鍋に①を入れ火にかけ沸騰寸前に火を止め、水溶き片栗粉を回し入れる。
b中華鍋にサラダ油を熱し②の肉を炒め、他の野菜すべて入れ炒める。塩コショウする
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- 5
- ④のb炒め肉野菜に③のビーフンを入れ、よく混ぜる。
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- 6
- ⑤に④のa甘酢あんを入れよく混ぜ炒める。
味見をし、味を調えて完成!
おいしくなるコツ
味見をしてくださいね♪
きっかけ
ダイエットにと、ビーフンをもやしでカサ増ししてみました。