いちごのジャムもどき レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
イチゴをさっと洗い水気をきります
耐熱容器にイチゴを並べ砂糖を全体にまぶし30分程おきます
後は、レンジで様子を見ながら砂糖が溶けるまで加熱します。 -
2
我が家のレンジは600wで、7分加熱しました
様子を見ながら加熱すると失敗なくできます
後は取り出しレモン汁をかけて容器にいれて出来上がり。この分量で500mlの容器一杯ぐらかな - 3 家は保存しないので容器の煮沸などはしていません。凍らせたものをそのままミキサーにいれ豆乳好きなフルーツとジュースにしても美味しいです。ジップロックなどにいれて冷凍すれば使いやすいよ
きっかけ
ジャムを作ろうと作業していたら何故かコンポートに変身しました( ̄◇ ̄;)
おいしくなるコツ
砂糖控えめ、レモン汁多めが好み 砂糖は天然のものがオススメやさしい甘みがでます
- レシピID:1220004819
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごのコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません