材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/4本
- ごま油
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2/3
- 酒
- 大さじ1/2
- 白ゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは笹がきにし、水にひたしアクをとる。
にんじんは、皮をむいて7センチくらいの太めの棒状に切る。
-
- 2
- ごぼうの水を切る。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、①②を炒め、火が通ってきたら、しょうゆ・砂糖・酒を加えて水分を飛ばしながら炒める。
-
- 4
- ごまを振り入れて完成!
おいしくなるコツ
出来あがってからしばらくおいて、味をしみ込ませてから食べるとより美味しいです!
きっかけ
お弁当用のおかずを考えて出来ました。