和風麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
味噌と砂糖とお酒をといておく。
にんにくと長ねぎは荒みじん、ナスは輪切りにしよう。
あく抜きとかははしょっちゃう。 -
2
小鍋に鶏油を熱してニンニクを香りよく炒め、ひき肉をぽろぽろに炒める(弱火推奨)。
荒く潰した山椒を加えて香りを出す。 - 3 ナスをごろんと入れて脂をからめさせながらぐるぐる炒める。
- 4 ナスがぐにゃっとなったら1をまんべんなく入れてさらに炊く。
- 5 ナスがぐにゃぐにゃになったら最後に長ねぎをちらしてこれが半生程度の火加減で終了する。
きっかけ
甘辛正油のナスも好きだけど、甘辛味噌のナスも好き。とにかく甘辛が好きなんだなきっと。
おいしくなるコツ
ひき肉を強火で炒めるとカタマリが出来上がってしまう。
- レシピID:1220004611
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 豆腐と鶏挽肉の甘辛味噌がらめ
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