小粒でも ぴりりと辛いぜ 手羽先れんこん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽先 5本
- 蓮根(中太レギュラーサイズ) 15cmほど
- 片栗粉・塩胡椒 適宜
- にんにく 2粒
- ゴマ油 適宜
- 日本酒 半カップ弱
- 砂糖・正油 大さじ1・大さじ2
- 粒山椒 10粒!
- 白ゴマ 大さじ1
- 薬味に長ねぎみじん切り ふたつまみ
作り方
-
1
蓮根は皮をこそいで乱れ切り。
甘辛正油で煮つめちゃうので特にあくとりなどしません(面倒)。 -
2
手羽先は面倒でも間接の中をぼきっと折っておくと食べるとき外れやすい。
ほんとは切ればいいんだけど、先っちょも好きなので。
これに塩胡椒と片栗粉をまぶす。 -
3
フライパンでゴマ油とにんにくを熱し、中火の強、ぐらいで表面をこんがり焼く。
まだ半生でもいいのでお酒を入れてフタして蒸し焼き。 -
4
お酒が飛んだら蓮根を入れてゴロゴロ炒める。
蓮根、やらかいのが好きだったらさらに酒フタ攻撃をするといい。
山椒の粒をビン底で荒く潰してこれにふりかける。 -
5
山椒の香りがたったら砂糖をふって正油で味付け。
汁っぽかったのがとろみっぽくなったらそろそろdone。
最後に白ゴマをふって刻みネギと盛りつける。
きっかけ
甘辛正油に一味唐辛子、ってゆうのも飽きたころ、ホール山椒を入手した。 辛さの性質が違うのがおもしろい。
おいしくなるコツ
小粒は適当に潰すとぴりり度の違いが楽しめる→大粒は危険。
- レシピID:1220004608
- 公開日:2012/03/08
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- カテゴリ
- 手羽先
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