大根いっぱいどうしよう ウニマヨなんかどうでしょう レシピ・作り方

大根いっぱいどうしよう ウニマヨなんかどうでしょう
  • 約10分
  • 500円前後
johnny_bean
johnny_bean
日本酒が飲めるんなら、きっと合うよ、って言いたいなぁ。(ビール派)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩ウニにマヨをうににと(ややこしい)入れてキレイなスプーンで練り練り。数字、細かい事書いてるけど、ようはマヨよりウニのが多めで、って配合です。
    そこにみじん切り長ねぎを混ぜておく。
  2. 2 大根は可能な限り細千切りに、ポリ袋の中で塩をふってもみもみしておく→しんなりさせたい。
    白ゴマはせっかくなので空炒りしようかななんたってウニだし(貧)。
  3. 3 大根袋に小さい穴を開けてそれごと雑巾絞りの刑みたいにして水を切る。
    ボウルにあけて白ゴマをまぶし、ウニマヨをのさっと、トップに海苔を手でちぎって飾る。

きっかけ

大根いっぱい、ってゆうより、塩ウニをどう使おうか悩んだのね。ゴージャスでありジャンクである、複雑なおいしい小鉢ができました。

おいしくなるコツ

先に混ぜちゃおうかと思ったけど、それやるとくたくたになっちゃうので後乗せにしました。それだけちびちびなめてもいいし混ぜてもいいし。個人を尊重します。

  • レシピID:1220004536
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うに
料理名
瓶詰め塩ウニとマヨネーズで豪華な大根サラダ
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る