大根いっぱいどうしよう ウニマヨなんかどうでしょう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(+ほんのちょっとのお塩) 250g(高さ15cm)
- 塩うに(瓶詰めの物) 30g
- マヨネーズ 20g
- 長ねぎ 5cm
- 白ゴマ 大さじ1
- のり 半畳
作り方
-
1
塩ウニにマヨをうににと(ややこしい)入れてキレイなスプーンで練り練り。数字、細かい事書いてるけど、ようはマヨよりウニのが多めで、って配合です。
そこにみじん切り長ねぎを混ぜておく。 -
2
大根は可能な限り細千切りに、ポリ袋の中で塩をふってもみもみしておく→しんなりさせたい。
白ゴマはせっかくなので空炒りしようかななんたってウニだし(貧)。 -
3
大根袋に小さい穴を開けてそれごと雑巾絞りの刑みたいにして水を切る。
ボウルにあけて白ゴマをまぶし、ウニマヨをのさっと、トップに海苔を手でちぎって飾る。
きっかけ
大根いっぱい、ってゆうより、塩ウニをどう使おうか悩んだのね。ゴージャスでありジャンクである、複雑なおいしい小鉢ができました。
おいしくなるコツ
先に混ぜちゃおうかと思ったけど、それやるとくたくたになっちゃうので後乗せにしました。それだけちびちびなめてもいいし混ぜてもいいし。個人を尊重します。
- レシピID:1220004536
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- うに
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴんくれもん2017/11/10 18:18うに消費に助かりました(^-^)/