白菜いっぱいどうしよう 焼きそばなんかどうでしょう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 分量の1/4株の2/3、というのは1/4カットで売られている白菜のちょっとを使った残りですよ、という意味です。これをざくざく切りに。
-
2
せせりはそんなに量がなかったので細かく刻んで塩胡椒で下味をつけ、片栗粉をふっておく。
フライパンで鶏油とにんにくを温めこれを入れる。 -
3
せせりに半分火が通ったら麺を入れてほぐす。油多めなのでいたまりますが少なめだったらお湯とか入れるんでしょうねきっと。
この段階で味をやや濃い目にしておく。 -
4
1とざく切りにした長ねぎをフライパンへ。麺をまさぐって下に入れると上手に火が通る感じがします。
手早く加熱して油や味がからんだなってぐらいで終了。
きっかけ
白菜がたくさん余っていた。煮物漬物以外の何かにしたかった。
おいしくなるコツ
お肉にお粉をするのは省いてもいいけど、お母さんがいっつもずっとそうしていたので真似しています。 4はぐずぐずしてると塩分で白菜と長ねぎから水が出ちゃうよ急いで急いで!
- レシピID:1220004533
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 塩焼きそば
レポートを送る
2 件