白菜いっぱいどうしよう 焼きそばなんかどうでしょう レシピ・作り方

白菜いっぱいどうしよう 焼きそばなんかどうでしょう
  • 約10分
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
いつもぐったりじゅんじゅわ~、と調理されちゃう白菜だけど、半シャキってのもいいねたまには。

材料(2人分)

  • 焼きそば用の麺 2人前
  • 鶏油(なければ普通の油) 大さじ1強
  • 白菜 1/4株の2/3
  • 生にんにくスライス 3粒分
  • 鶏せせり肉(なければなんでも) 80g
  • 味塩コショウ 適宜
  • 片栗粉 適宜
  • 長ねぎの青いところ 2,3本分のそれ
  • 荒挽き黒胡椒 小さじ2
  • 鶏がらスープ(顆粒) 適宜

作り方

  1. 1 分量の1/4株の2/3、というのは1/4カットで売られている白菜のちょっとを使った残りですよ、という意味です。これをざくざく切りに。
  2. 2 せせりはそんなに量がなかったので細かく刻んで塩胡椒で下味をつけ、片栗粉をふっておく。
    フライパンで鶏油とにんにくを温めこれを入れる。
  3. 3 せせりに半分火が通ったら麺を入れてほぐす。油多めなのでいたまりますが少なめだったらお湯とか入れるんでしょうねきっと。
    この段階で味をやや濃い目にしておく。
  4. 4 1とざく切りにした長ねぎをフライパンへ。麺をまさぐって下に入れると上手に火が通る感じがします。
    手早く加熱して油や味がからんだなってぐらいで終了。

きっかけ

白菜がたくさん余っていた。煮物漬物以外の何かにしたかった。

おいしくなるコツ

お肉にお粉をするのは省いてもいいけど、お母さんがいっつもずっとそうしていたので真似しています。 4はぐずぐずしてると塩分で白菜と長ねぎから水が出ちゃうよ急いで急いで!

  • レシピID:1220004533
  • 公開日:2012/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば
料理名
白菜と鶏せせりでさっぱりシャキシャキ塩焼きそば
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やまさん0611
    やまさん0611
    2012/11/19 12:21
    白菜いっぱいどうしよう 焼きそばなんかどうでしょう
    材料が少なくて彩が悪いのですが・・・
    にんにくがきいていて美味しかったです。
    ちゃちゃっとできたのでリピします
  • ruby&nao
    ruby&nao
    2012/03/02 17:38
    白菜いっぱいどうしよう 焼きそばなんかどうでしょう
    冷蔵庫の材料で手早く作りました!
    ガラスープでコクと、黒胡椒がピリッとイイ味出てました。
    ご馳走様~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る