不思議にマッチ♪ チキメンマギョーザ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏挽肉(ムネ) 100g
- 鶏挽肉(モモ) 50g
- ↑どちらも半端にあったので とにかく鶏挽150g!
- 味塩コショウ 小さじ1
- 味付メンマ 100g
- にら(みじん切り) 1/4わほど
- キャベツ(みじん切り) 半分のを輪切りで1cm分程度
- おろしにんにく 小さじ2
- 餃子の皮 26枚分できた
- ゴマ油 大さじ1強
- 魔法の餃子の羽粉水 小麦粉小さじ2:水1カップ
作り方
-
1
ボウルに挽き肉、ニラ、キャベツ、にんにく、塩胡椒を入れて練り練り。
餃子の皮はコレがいちばんおいしい(幸)。 -
2
メンマをみじん切りにする。油で滑るのでとても切りづらくてちょっと後悔したヒトコマでもありますw。
これを1に入れてさらに練り練り。 -
3
手を洗って包む準備↓こうやって並べておくとやりやすい。
ちなみにとめる糊に水は使いません。コツは皮のまん中より上に具をのせ、わざとはみ出させるように包むのです。
表現ができない。 -
4
ずらり並んだ餃子26個。
ほんとは30個作りたかったけどしょうがない。
まあ餃子なんてそんなものだよね。 -
5
フライパンにごま油を多めに熱して4をびっちり並べる。
「びっちり焼いてもぱりっぱり!びりびり餃子回避術1220003816」を見るといいかも。
魔法の粉水をじゅわっと入れてフタ。 - 6 チリチリという音に変わったらフタをあけて羽粉水を飛ばしてカリカリに仕上げ、プッチンプリンの要領で大皿に盛って出来あがり。
きっかけ
おいしい餃子の皮を入手したが、豚ひき肉がなかった。鶏の挽肉じゃあっさりしすぎかなと思ってメンマを入れてみた。新しい!!
おいしくなるコツ
メンマの濃い味に味つけを頼んでいるので、肉に塩胡椒する程度でokay。 酢醤油を用意したけど何もつけなくてもおいしい。
- レシピID:1220004471
- 公開日:2012/02/09
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- カテゴリ
- その他の餃子
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