圧力鍋で一気にすね肉の煮込み レシピ・作り方

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お茶丸.
シチューにせずコンソメで煮込んだだけ。
美味しくて娘がジタバタしてました(´ω`*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛すね肉
300g
じゃが芋
人参
大1
玉葱
2個
ニンニク
2片
オリーブオイル
大匙2
ワイン(or酒)
大匙3
固形コンソメ
3個
香辛料(ベイリーフ、他何でも)
適宜
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ●人参は皮をむいて大きく切り
    ●玉葱は上下を落として皮をむき半分にします
    ●ニンニクは包丁で叩き、皮を剥いておきます
  2. 2
    じゃが芋は皮ごと半分に切り、シリコンスチーマーに大匙1の水と一緒に入れ、5分チンします
    取り出して皮をむきます
  3. 3
    すね肉とじゃが芋以外の野菜を圧力鍋に入れ、オリーブオイルで炒めます。
  4. 4
    お肉の表面が焼けたらひたひたに水を注し、固形コンソメとワイン、ハーブ(あるもので構いません)を入れ中火で15分煮ます
  5. 5
    蓋が開いて水分が足りないようなら足し、塩こしょうで味を調えます

おいしくなるコツ

じゃが芋は蒸してから皮をむいた方がお芋も美味しく、皮もむきやすい。 固形のクローブやシナモン、ベイリーフなどをストッキング状の網に入れ煮込みましたが、無くても可、オレガノやベイリーフがあれば入れるとコクが出て美味しくなります

きっかけ

すね肉があったので

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
すね肉のスープ

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/30 09:54
温めるだけで食べられる作り置きスープは忙しい時にすごく助かります! ٩(≧▽≦)۶))) ジタバタしちゃぅ美味しさで 身体も あったか~ホッღ
TOM106
TOMさん☆こういうの、楽ちんですね(*´`)レポありがとう☆良いお年をお迎えください☆

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