材料(2人分)
- 牛すね肉
- 300g
- じゃが芋
- 2
- 人参
- 大1
- 玉葱
- 2個
- ニンニク
- 2片
- オリーブオイル
- 大匙2
- ワイン(or酒)
- 大匙3
- 固形コンソメ
- 3個
- 香辛料(ベイリーフ、他何でも)
- 適宜
- 塩胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- ●人参は皮をむいて大きく切り
●玉葱は上下を落として皮をむき半分にします
●ニンニクは包丁で叩き、皮を剥いておきます
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- 2
- じゃが芋は皮ごと半分に切り、シリコンスチーマーに大匙1の水と一緒に入れ、5分チンします
取り出して皮をむきます
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- 3
- すね肉とじゃが芋以外の野菜を圧力鍋に入れ、オリーブオイルで炒めます。
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- 4
- お肉の表面が焼けたらひたひたに水を注し、固形コンソメとワイン、ハーブ(あるもので構いません)を入れ中火で15分煮ます
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- 5
- 蓋が開いて水分が足りないようなら足し、塩こしょうで味を調えます
おいしくなるコツ
じゃが芋は蒸してから皮をむいた方がお芋も美味しく、皮もむきやすい。
固形のクローブやシナモン、ベイリーフなどをストッキング状の網に入れ煮込みましたが、無くても可、オレガノやベイリーフがあれば入れるとコクが出て美味しくなります
きっかけ
すね肉があったので
美味しくて娘がジタバタしてました(´ω`*)