圧力鍋で一気にすね肉の煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛すね肉 300g
- じゃが芋 2
- 人参 大1
- 玉葱 2個
- ニンニク 2片
- オリーブオイル 大匙2
- ワイン(or酒) 大匙3
- 固形コンソメ 3個
- 香辛料(ベイリーフ、他何でも) 適宜
- 塩胡椒 適量
作り方
-
1
●人参は皮をむいて大きく切り
●玉葱は上下を落として皮をむき半分にします
●ニンニクは包丁で叩き、皮を剥いておきます -
2
じゃが芋は皮ごと半分に切り、シリコンスチーマーに大匙1の水と一緒に入れ、5分チンします
取り出して皮をむきます - 3 すね肉とじゃが芋以外の野菜を圧力鍋に入れ、オリーブオイルで炒めます。
- 4 お肉の表面が焼けたらひたひたに水を注し、固形コンソメとワイン、ハーブ(あるもので構いません)を入れ中火で15分煮ます
- 5 蓋が開いて水分が足りないようなら足し、塩こしょうで味を調えます
きっかけ
すね肉があったので
おいしくなるコツ
じゃが芋は蒸してから皮をむいた方がお芋も美味しく、皮もむきやすい。 固形のクローブやシナモン、ベイリーフなどをストッキング状の網に入れ煮込みましたが、無くても可、オレガノやベイリーフがあれば入れるとコクが出て美味しくなります
- レシピID:1220004464
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- 料理名
- すね肉のスープ
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つくったよレポート(1件)
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TOM1062013/12/30 09:54温めるだけで食べられる作り置きスープは忙しい時にすごく助かります!
٩(≧▽≦)۶))) ジタバタしちゃぅ美味しさで 身体も
あったか~ホッღ
美味しくて娘がジタバタしてました(´ω`*)