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簡単便利な延命術 からからちりちりいり豆腐 レシピ・作り方

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johnny_bean
冷凍してもよかったんだけどね、そっちは満員だったのさ。

材料(作りやすい人分)

豆腐(絹でも木綿でも)
1丁(350g)
大さじ1
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    豆腐は適当に水切りをして、フライパンにあけてヘラなどで壊しながらちりちり空炒り。
    2分もすれば水分がいっぱい出てくるので、がんばってかき混ぜ続けよう。
  2. 2
    水気が大分飛んだ頃、豆腐はぽろぽろになり、チリチリという音が出だすので、そしたらもうすぐオーバー。
    お酒とお塩を入れてお酒が飛んだら火を消して荒熱をとって保存。
  3. 3
    ちょちょっと正油とおかかを好みでかけてそのままいただく。
    残りはタッパで冷蔵保存。
    これで賞味期限が4日延びました。
    ちなみに350gの大きめ豆腐一丁が200gの食材になるよ。

おいしくなるコツ

そのまま食べてもおいしいので、作り置きにしたい場合は食べ切らないように気をつける。

きっかけ

豆腐、毎回2パックで〇〇円、という値引き手段をとるスーパーがある。 そうゆうシーンだと1パックだけしか必要なくてもつい買ってしまう。 気づくとあと1パックが賞味期限間近になっている。買わなければいいのにね。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材炒り豆腐
料理名
空炒り豆腐にして賞味期限を延ばす そのままでも!

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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