ありがち豆腐グラタンだけど炒り豆腐でどうよ? レシピ・作り方

ありがち豆腐グラタンだけど炒り豆腐でどうよ?
  • 約15分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
空炒り豆腐、楽しいじゃないか。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁350g
  • 長いも(1本の半分のやつ) 350g
  • 塩胡椒、コンソメ 小さじ1
  • ピザ用ミックスチーズ れんげ4杯
  • マーガリン へらでひとすくいずつ
  • にんにくスライス 2粒分
  • カイワレなど青い野菜 適量

作り方

  1. 1 空炒り豆腐は1220004461を参考に作っておく。今日は洋なので味付には塩胡椒とコンソメでやや濃い目に。
    長いも1/3をすりおろしこれに混ぜる。残りは短冊切りなど好きなカタチに。
  2. 2 耐熱皿にマーガリンを塗って短冊イモを並べ、ピザ用チーズの半量をしく。
    その上にとろろ炒り豆腐をどろろっとかぶせる。
    意外とたっぷり、グラタン皿、大きめのものを選んでおいて正解♪
  3. 3 冷凍のカイワレがあったのでそれを乗せて残りのチーズをばら巻く。さらにスライスしたにんにくをしいて最後にマヨネーズを細く絞りだす。
    トースターに入れチーズ、にんにくが焦げるまで焼く。
  4. 4 出来あがり写真では中身が見えないのでオヒロメ。
    とろっとチーズにしゃっくり長いも、そこにちょっとぱさった炒り豆腐、という超複雑な食感がたのしいです。

きっかけ

簡単便利な延命術 からからちりちりいり豆腐 を覚えたので色々なものに活用していきたいなと。

おいしくなるコツ

3ではチーズとマヨという油っぽいものでにんにくをはさみ、揚げにんにく効果を狙っています

  • レシピID:1220004456
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉を使わない
料理名
空炒り豆腐と長いもを使って随分ヘルシーなグラタン
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る