ありがち豆腐グラタンだけど炒り豆腐でどうよ? レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁350g
- 長いも(1本の半分のやつ) 350g
- 塩胡椒、コンソメ 小さじ1
- ピザ用ミックスチーズ れんげ4杯
- マーガリン へらでひとすくいずつ
- にんにくスライス 2粒分
- カイワレなど青い野菜 適量
作り方
-
1
空炒り豆腐は1220004461を参考に作っておく。今日は洋なので味付には塩胡椒とコンソメでやや濃い目に。
長いも1/3をすりおろしこれに混ぜる。残りは短冊切りなど好きなカタチに。 -
2
耐熱皿にマーガリンを塗って短冊イモを並べ、ピザ用チーズの半量をしく。
その上にとろろ炒り豆腐をどろろっとかぶせる。
意外とたっぷり、グラタン皿、大きめのものを選んでおいて正解♪ -
3
冷凍のカイワレがあったのでそれを乗せて残りのチーズをばら巻く。さらにスライスしたにんにくをしいて最後にマヨネーズを細く絞りだす。
トースターに入れチーズ、にんにくが焦げるまで焼く。 -
4
出来あがり写真では中身が見えないのでオヒロメ。
とろっとチーズにしゃっくり長いも、そこにちょっとぱさった炒り豆腐、という超複雑な食感がたのしいです。
きっかけ
簡単便利な延命術 からからちりちりいり豆腐 を覚えたので色々なものに活用していきたいなと。
おいしくなるコツ
3ではチーズとマヨという油っぽいものでにんにくをはさみ、揚げにんにく効果を狙っています
- レシピID:1220004456
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- お肉を使わない
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