鶏だんごと根菜二種のテリテリィーリニ~!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
テリーヌでは、ない。

材料(2人分)

ご飯入り鶏つくね(1220004311)
10個
↑入手困難ならば市販のもので
10個
蓮根 立派なの手の長さ分ほど
200g
長いも 蓮根と同じサイズのもの
300g
鶏油
大さじ1
生にんにくスライス
2粒分
砂糖・酒・正油
大さじ2
好みで一味唐辛子
好みで
刻み長ねぎ
レンゲで1杯

作り方

  1. 1
    手前の手首みたいのは長いもと蓮根。同量に見えますが重さが違うのは多分穴があるかないかかと。
    奥にあるのが自家製つくね(ID1220004311)。なければ市販の鶏団子を使って下さい
  2. 2
    根菜二種は皮をこそいでタテヨコナナメの乱れ切り。蓮根だけ酢水につけておこうかな(こないだまっ黒になっちゃった)。
    長ねぎはみじん切りにして乾かないようにとっておく。
  3. 3
    鶏油でにんにくを温め鶏つくねを軽く炒め(焼いたのを冷凍しておいたものなので)てから蓮根を投入。
    表面が軽く透きとおる位まで中火で炒める。
  4. 4
    次に長いもを投入。
    あんまりぐるぐる混ぜるとねばりが出そうなので静かに炒める。調味料を砂糖から入れて炒め煮する。
    汁気がなくなりそうになったら終了、長ねぎをのっけていただく。

おいしくなるコツ

鶏つくねは最初から火が通っているので楽です。市販のものを用意する場合もそういうものを選べば手間は変わりません。

きっかけ

自分で作ったご飯入りの鶏つくね、汁物はもうやったので炒めてみたかった。

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
鶏つくねと蓮根、長いもの照り照りの炒り煮

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする