麺つゆおでんは主食も同時に出来あがり♪おでそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
主食も欲しいってゆうんだもん。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

麺つゆ味のおでんの汁(濃い目)
1カップ
そうめん(細い束)
2束
麺つゆ味のおでんの具
1/2人前
刻みネギ
少量

作り方

  1. 1
    おでんの素がなかったので麺つゆで濃い目におでんを作っておく(1220004433参照)。
    3倍濃縮の麺つゆを2倍に薄め好きなおでん材を煮込めばいいだけ簡単です
  2. 2
    そうめんを固めに茹でて流水でしめる。
    具を全部取り出した残り汁にそうめんを絡め弱火で温める。そのまんまじゃかわいそうなので具をちょっと乗せてあげる。ネギも刻んであげよう

おいしくなるコツ

冷えちゃうけどそうめんは1回きちっと洗い流す。 のびちゃうけどにゅうめんなんてそんなもんなので、煮汁をきっちり吸ってもらう。

きっかけ

米がなかったのだアハハ。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
料理名
麺つゆで味つけしたおでんの夜はそうめんをゆでる。

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/05 20:54
おでんの翌日のお一人様ランチでございます。らくちんうまうまでございます。 ごちそうさまでした。
きらきらくじら
おでそうめん独り占め?!なんて羨ましいシチュエーションなんでしょう らくちんうまうまって言ってくれてありがと

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする